您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

抢抓“一带一路”建设机遇 以口岸带动全域经济发展

来源:锡盟政协 发布日期:2018-10-23

  2013年,国家提出“一带一路”倡议,中蒙俄经济走廊成为“一带一路”的战略支柱,我盟两个口岸地处“中蒙俄经济走廊”的“咽喉”要道,区位优势明显,在“一带一路”及打造中蒙俄经济走廊战略中的地位举足轻重。几年来,随着国家“一带一路”倡议的深入实施,我盟充分发挥两个口岸区位优势,按照国家、自治区关于对外开放工作总体安排部署,主动融入、积极推进“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设,不断加强与东北地区、京津冀和环渤海港口地区协作,逐步推动中蒙俄全方位务实合作,特别是二连浩特国家重点开发开放试验区、二连浩特—扎门乌德中蒙跨境经济合作区、边民互市贸易区和二连浩特、珠恩嘎达布其口岸国际贸易“单一窗口”建设等一批口岸重点项目的有序推进以及东乌海关顺利入驻锡林浩特,我盟全境全方位对外开放新格局已初步形成。 

  在我国对外开放的新形势和新格局下,锡盟对外开放工作仍存在一些不平衡不充分问题,诸如口岸基础设施建设滞后、口岸对地方经济的带动力不强、对外经贸发展存在结构性矛盾、对开放工作共识不足等,这些都制约了我盟对外开放和口岸经济发展。下面,结合我盟口岸经济发展现状、存在问题以及面临的挑战,提出以下几点思路和建议。 

  一、牢固树立开放发展意识,共享全域开放政策红利 

  锡盟是全区对外开放的最大主体,开放是锡盟经济社会发展的最佳选择和出路。坚持以点带面、全域开放的理念,树立全盟一盘棋的思想,上下联动,以开放促进发展,以发展推动开放,共享全域开放的政策红利,按照“一顶帽子大家戴”的原则,将开放政策红利辐射至全盟境内,同时加快推进两个口岸开发开放试验区、跨境经济合作区和互市贸易区建设,发挥好两个口岸和经济产业园区的经济互补功能,提升进口货物落地加工承接能力,同时利用好锡林郭勒中蒙俄经济走廊研究院这一平台,做好相关课题研究,为锡盟对外开放工作建言献策,提供智力支持。 

  二、借助重点开发开放试验区先行先试政策,推动对外开放工作迈上新台阶 

  近年来,国家先后出台了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》、《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018年)》和《关于支持沿边重点地区开发开放的实施意见》等相关文件,2017年自治区党委、政府出台了《关于加快满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区建设的若干意见》、《深入实施开放带动战略全面提升开放发展水平的决定》等政策意见,两个口岸所在地也先后被国家和自治区列为重点开发开放实验区,这一系列重大利好政策的支持赋予了锡林郭勒盟对外开放的“新名片”,将来国家、自治区层面将在金融、财税、土地、投资、产业等领域给予包括锡盟在内的边境口岸地区更多的优惠政策,我们应把握好这一历史机遇,在积极向上级争取相关优惠政策的同时,为试验区“量身定制”相关政策措施,打造“政策洼地”,吸引资金投入,并重点在人才引进与培养、财税体制及投融资改革、科技创新、产业布局调整、行政区域改革、社会化保障等方面总结出好经验好做法,为扩大锡盟对外开放提供政策支撑和导向。 

  三、以海关入驻锡林浩特为契机,加快培育外向型经济 

  2018年8月20日,按照盟委、行署关于推进全盟全域对外开放工作总体部署,以及“海关通关执法作业前推后移,联检部门逐步向中心城市集中,带动地区外贸企业发展”的工作思路,东乌海关正式入驻锡林浩特并对外开展业务,这意味着今后全盟外贸企业在开展企业注册年审、进出口货物报关、享受国家相关对外贸易政策方面将更加便利,建议以此为契机,引导盟内有条件的企业加快“走出去”在蒙俄境内投资设厂,鼓励支持进口资源在境外初加工、境内精深加工,出口产品在境内加工、境外分拨销售,以新设、并购、参股、联合投资、技术和品牌投资等多种方式开展跨国经营,参与国家间合作。发挥海关特殊监管区作用,及时为符合相关政策的外贸企业出口产品办理保税、减税、退税,降低企业成本,提升利润空间,例如盟口岸办正在积极推进的苏尼特右旗绒毛园区保税库建设、中蕴马产业集团公用型保税仓库建设以及马产品进出口等均符合保税或出口退税等优惠政策条件,同时加大国家相关政策学习宣传力度,引导企业逐步扩大进出口规模,调整进出口贸易结构,着力培育外向型经济。 

  四、加强口岸基础设施建设,提高互联互通水平 

  口岸作为对外开放的节点,其通关便利化水平、服务贸易功能区的完善程度以及基础设施互联互通建设均直接影响着地区对外开放进程,建议应以提升口岸地区开发开放带动能力为核心目标,持续加大口岸建设项目支持力度,对纳入国家和自治区项目的配套资金积极争取各级财政配套解决,盟级财政预算安排一些经费用于口岸正常运转和口岸联检设施的维护。同时,向自治区及国家“一带一路”建设层面争取项目和资金,争取项目尽快实施。加快推进二连浩特至乌兰巴托跨境公路升级和铁路电气化改造项目。推动珠恩嘎达布其跨境铁路、公路建设和珠恩嘎达布其铁路口岸申建,通过吸引蒙古国东部三省货物从珠恩嘎达布其口岸通关入境,引导俄罗斯远东地区货物经珠恩嘎达布其口岸入境,从而真正形成中蒙俄经济走廊新通道。 

  五、培育优势特色产业,提升口岸经济拉动力 

  随着口岸经济的不断发展,我盟两个口岸进出口货运量持续增加,今年1-8月,在全区口岸货运量普遍下降的形势下,我盟进出口货运量仍保持较高增长,全盟口岸货运量完成117862万吨,增长1342%,进出境人员16336万人次,增长661%。目前我盟口岸对地方经济的拉动力还不明显,进口产品落地加工转化率低,进口货物“穿肠而过”依然存在,二连口岸中欧班列虽已开行713列,但仍只是数量上的增长,缺乏产业支撑,主要还是质量较低的过道经济,并未形成具有口岸特色的泛口岸经济。建议进一步支持苏尼特右旗绒毛园区保税库和东乌珠穆沁旗矿产品保税库建设,支持苏尼特右旗绒毛纺织产业园区、苏尼特左旗芒来循环经济产业园区等承接二连浩特进口货物,着力培育地方优势特色外向型产业,特别是服务贸易、现代物流、电子商务等产业,着力提升产品附加值,推进两个国际口岸进口货物加快向毗邻旗市落地加工转化,提高工业园区对外贸经济的支撑和拉动作用,实现从过道经济向口岸经济的转变。同时,借助中蒙俄国际区域产能合作契机,不断深化与蒙俄经贸合作,建立蒙古国与我国东北地区运距最近出海港口通道关系,密切与辽宁省、蒙古国毗邻地区延伸至俄罗斯相关地区区域间交流与合作,承接呼包鄂、京津冀优势产能,促进中蒙俄国际区域产能合作取得实质性进展。 

  六、加强相关政策创新研究和落实,打造“政策洼地” 

  以当前两个口岸的边境地区和重点开发开放试验区为基础,以锡林郭勒中蒙俄经济走廊研究院为载体,与国家级智囊机构加强联系,及时了解掌握蒙俄政治经济动态,积极研究国家、自治区层面出台的金融、土地、税收等对外贸易领域特殊优惠政策,在财政贴息、项目支持、土地开发等方面制定出台配套优惠政策,打造政策“洼地”,通过对政策的大力宣传,正面引导,强化服务,发挥投资吸引力和聚集效应,逐步形成沿边地区产业集群,带动口岸经济发展。