您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

牢牢把握国家“一带一路”战略发展机遇 积极打造向北开放开发的黄金桥头堡

来源:锡盟政协 发布日期:2018-10-23

  近年来,东乌旗牢牢把握国家“一带一路”战略发展机遇,积极响应自治区“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局建设,按照锡林郭勒盟“一体两翼”对外开放工作部署,积极融入“中蒙俄经济走廊”建设,着力扩大开放、深化协作,加大投入、创优环境,口岸和向北开放工作取得了积极成效。 

  一、珠恩嘎达布其口岸现状    

  珠恩嘎达布其口岸位于东乌旗乌里雅斯太镇以北68公里处,史称“蒙马处”,与蒙古国毕其格图口岸相对应,对外连接蒙古国东部三省,对内承接内蒙古中东部地区,辐射东北、华北地区和环渤海经济圈,具有独特的区位优势和重要的战略地位。是中蒙两国边民世代友好的通商要道和重要枢纽,是蒙古国、俄罗斯最便捷的出海口之一。口岸于1992年季节性开放,2008年实现常年开放,成为内蒙古自治区第三个国际性常年开放的陆路口岸,是2015年国务院确定的61个沿边国家级重点公路口岸之一,也是自治区3个重点开发开放试验区之一。2017年,进出口货物137.6万吨,进出口货值9.2亿美元,出入境人员11.1万人次,进出境车辆7.3万辆次,上缴关税和进口环节增值税1.82亿元。今年1-8月份,进出口货物62.56万吨,货值2.49亿美元,出入境人员6.31万人次,出入境车辆3.78万辆次。 

  (一)口岸基础设施日臻完善。一是立体交通网络初现雏形。基本形成了联通内外、辐射周边、功能完善、安全畅通的立体化口岸疏运体系。铁路方面,规划了铁路口岸,建成了珠恩嘎达布其物流园区铁路专用线,“大连港—贺斯格乌拉—珠恩嘎达布其”铁路已建成通车,“锦州港—珠恩嘎达布其”铁路线已完成连接,“珠恩嘎达布其—毕其格图—霍特—乔巴山”跨境铁路已纳入《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》合作项目清单,2016年中蒙联合工作组确定了“珠恩嘎达布其—毕其格图”跨境铁路过境点,境内“通疆达海”铁路通道基本成型。公路方面,开工建设了国道306线“珠恩嘎达布其—乌里雅斯太”段一级公路,国道331线“乌里雅斯太—额吉淖尔”段即将开工建设。航空方面,东乌旗支线机场被列入《国家西部大开发“十三五”规划》,已完成选址、预可研、飞行程序、飞机性能分析报告和应急预案。国家民航局向国家发展改革委出具了《关于报送新建内蒙古东乌旗民用机场工程预可行性研究报告意见的函》。二是口岸查验能力不断提升。建成口岸联检区、联检通道、电子口岸平台、报关报检楼、检验检疫实验楼等基础设施。口岸现有利达物流、伊东煤炭、嘎达布其商贸(原油)和珠恩嘎达布其(大宗商品)4个海关监管场所,建成蒙草、博尔都2个饲草熏蒸库查验监管场所。    

  (二)推动地方经济发展成效显著。一是外贸经营主体不断壮大。目前,全旗外贸注册企业达到105家,其中经珠恩嘎达布其口岸常年通关的企业有24家,年上缴税费近700万元,带动2000余人实现就业再就业。二是口岸配套产业日趋活跃。口岸现有服务企业49家,从业人员470余人,年上缴利税近500万元。三是跨境游、边境游持续升温。依托国家旅游局批准的我旗至蒙古国苏赫巴托省3条旅游线路,着力发展跨境游、边境游和口岸自驾游,年接待跨境游、边境游游客达到7万人次,实现旅游收入2000余万元。四是我旗现有涉外宾馆酒店18家、600余间客房、1200余张床位,年接待外国人达到1万余人次。五是外商在我旗投资的服务业企业有5家,带动70余人实现就业再就业。 

  (三)对外交流合作形式多样。一是积极参与两届中蒙博览会,推动并主动参与“3+3”合作会议、“二洽会”等对外交流活动,成功召开“中蒙博览会·2016珠恩嘎达布其口岸合作发展论坛”,认真落实自治区、盟委行署与蒙古国签署的相关合作协议、备忘录。积极与蒙古国东部三省开展经济、文化、旅游、教育卫生等领域的合作交流,近五年累计开展双边交流互访活动94场次、人员往来1000余人次。二是积极创优合作机制,成功召开珠恩嘎达布其口岸与毕其格图口岸协商会,探索口岸联检单位建立多层次、常态化的双边会晤磋商机制,推动双边口岸联检单位之间互检互认,确保了口岸运行便捷、高效畅通。三是在推动双边政府间合作交流的同时,与蒙古国东部三省共同开展文艺演出、商品展销、民间交流等活动,鼓励蒙古国边民到我旗就学、就医,每年双边地区民间交流达到2000余人次。    

  二、2018年工作开展情况 

  (一)全力推动项目建设。2018年,规划实施3项重点建设项目。“东乌海关小车检车系统配套设施(H986)项目”总投资1400万元,已完成招投标,9月初开工建设。“国家原油储备库项目”,一期利用现有1万吨库容和完备的配套设施开展进口原油中转仓储服务,二期项目投资2.8亿元,建设20万立方的原油储运库,目前正在编制项目可研。“珠恩嘎达布其口岸客运联检区功能提升项目”,总投资7125万元,目前已完成项目立项、用地规划、环评报告、图纸设计及审查等前期手续。    

  (二)提升通关能力方面。一是报关报检综合楼投入使用,并设立“自助通关平台”,实现企业自报自缴;设立电子指挥中心,统一对通关现场进行服务调度,并将图像资料传送至自治区电子口岸指挥中心;二是积极推广国际贸易“单一窗口”应用,1-7月,申报总票数1702票,其中使用“单一窗口”申报票数为1230票,申报率达到72.3%;三是4月20日起,东乌珠穆沁出入境检验检疫局与东乌海关合并,统一以海关名义对外开展工作,8月20日,东乌海关搬迁至锡林浩特市;四是进一步提升通关效率,1-7月,进口货物平均通关时间为4.89小时,同比缩短88%;出口货物平均通关时间为1.21小时,同比缩短25%。 

  (三)加快推进联检区智能卡口建设。根据全国“三互”大通关改革要求和自治区智能卡口建设工作部署,我旗于2015年启动了“珠恩嘎达布其电子口岸平台系统建设项目”,总投资1600万元。目前已经完成土建工程及设备安装,正在对接自治区口岸办电子口岸中心进行调试,预计9月中旬全部调试完毕。    

  三、几点建议 

  (一)口岸规划、建设和融资方面。建议盟里成立珠恩嘎达布其口岸建设工作推进领导小组,将相关规划、重点项目和项目融资等在盟级层面统筹推动,形成盟级层面对口岸建设进行统一管理,我旗负责具体执行的运行机制。    

  (二)开发开放试验区方面。我旗已将开发开放试验区方案上报自治区发改委,至今未获批复。为加快推动该方案的批复,建议盟里牵头成立专项工作领导小组,帮助我旗协调自治区发改委,尽快完成批复工作,争取更多配套政策支持。 

  (三)边境地区转移支付资金方面。近年来,由于我旗财力有限,特别是今年化解政府性债务压力较大,口岸重点项目建设资金捉襟见肘,为进一步改善口岸通关条件,促进边境贸易发展和边境小额贸易企业能力建设,恳请盟里从2018年开始将上级口岸地区转移支付资金拨付至我旗。    

  (四)进口饲草、活马方面。2016年以来,我旗投入大量的人力物力,实现了饲草常态化进口,同时活马进口量也逐年上升。2017年,蒙方单方面停止了饲草、活马出口业务,致使近5万吨饲草滞留在蒙古国境内无法入境,给出境打草的企业带来了严重的经济损失,造成招商引资建设的2座饲草熏蒸库、1座进口活马屠宰加工厂闲置。建议盟里协助呼吁上级有关部门,帮助我旗协调蒙方尽快恢复饲草、活马出口业务。 

  (五)基础设施互联互通方面。目前我国境内铁路、公路都已延伸至口岸,但口岸向北至蒙古国均为自然砂石路,形成运输“瓶颈”。建议盟里帮助我旗向上呼吁国家有关部委,加快推进“珠恩嘎达布其—毕其格图—霍特—乔巴山”跨境铁路、“珠恩嘎达布其—毕其格图—西乌尔特”跨境公路建设项目。    

  (六)驻地联检单位生活补贴方面。为更好的改善驻地联检单位干部职工生活条件,每年我旗财政给予驻地联检单位干部职工生活补贴达253万元。由于旗财政有限,恳请盟里将驻地联检单位生活补贴纳入盟级财政预算。