您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

积极融入“一带一路”建设推进口岸开放发展

来源:锡盟政协 发布日期:2018-10-23

  按照会议安排,就围绕“融入‘一带一路’建设,推进口岸开放发展”作如下发言:  

  一、基本情况    

  二连浩特作为我国对蒙古国开放的最大口岸,近年来,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,主动融入“一带一路”建设。 

  (一)积极进行政策沟通。健全完善与蒙俄地方政府交往机制,先后与蒙古国、俄罗斯16个地区缔结友好城区关系,与蒙古国驻二连领事馆建立定期磋商机制,设立贸促会驻蒙古国乌兰巴托代表处,推动中蒙俄毗邻地区友好交往常态化。健全与蒙俄经贸、通关合作机制,不断丰富和完善中蒙口岸联席会议制度、中蒙海关联合查验机制,积极发挥二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会的国际交流合作平台作用。今年8月举办的第十届“二洽会”参会参展人员达到3373人,其中俄蒙两国参会的地区嘉宾和企业代表达到286人。    

  (二)推动基础设施联通。认真贯彻习近平总书记关于“以互联互通基础设施为优先方向”的指示精神,超前谋划和推动一批基础设施互联互通项目建设。推动中蒙俄跨境铁路双幅电气化改造、中蒙俄跨境高速铁路中线工程、中蒙跨境高速公路、中蒙俄油气管道等重大项目列入《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》。 

  (三)全力促进外贸畅通。把做大口岸对外贸易作为提升对蒙俄务实合作的重要抓手,加快转变外贸发展方式,促进对外贸易向多元化、便利化方向发展。积极拓展对欧贸易,推动中欧国际货运班列常态化运行。去年中欧班列发送575列,今年1—8月份已发送705列。    

  (四)大力推动资金融通。巩固扩大对蒙区域金融合作,辖区5家银行与蒙古国银行签署账户行合作协议,2家银行开展汇率挂牌、现钞兑换业务,积极开展中蒙本币互换协议项下图格里克融资业务,图格里克现钞实现从二连口岸调运入境。 

  (五)促进中蒙民心相通。秉承“亲、诚、惠、容”理念,加快实施对蒙“人脉工程”,促进人文交流互联互通。教育方面,累计招收蒙俄留学生356名,蒙古国中小学生2950人,选派156名中国大学生赴蒙俄深造。文化旅游方面,与蒙俄连续三年举办“茶叶之路”国际文化旅游节。促成中蒙两国旅游部门签署合作协议,开通至蒙俄有关地区旅游专列、包机。医疗方面,年均接诊蒙古国患者5000多人次。    

  二、存在问题和瓶颈 

  (一)境内外基础设施滞后,制约了口岸大进大出。铁路口岸方面,一是运力不足。境内方面,目前,二连浩特通往内地的集二线铁路年运输能力仅有1600万吨,且由于存在某些控制性工程限制和沿线地区对运力的挤占,二连铁路发往内地的运力仅为1000多万吨。境外方面,蒙古国南北铁路单线运行,最大运输能力仅为1600万吨,远远不能满足当前中蒙俄经贸增长带来的运输需求。特别是今年以来,随着经二连口岸的中欧班列的迅速增加,且对中欧班列“优先受理、优先查验、优先放行”,挤占了运力,致使口岸大宗进口货物运输受到不同程度的影响,对境外投资贸易和口岸加工的企业影响很大。二是铁路站场换装能力不足。目前,在中蒙俄国际铁路联运中,蒙俄铁路使用的是宽轨铁路,而中国使用的是准轨铁路,由于中蒙铁路轨道不同,所以在二连浩特口岸和蒙古国扎门乌德口岸都设有换装站。但中蒙两口岸换装能力明显不足,货物换装时间达3—6小时,严重制约了二连铁路口岸货物进出口。三是中蒙俄跨境铁路双幅电气化改造、中蒙俄跨境高速铁路项目推进缓慢。公路口岸方面,近年来,虽然公路口岸基础设施建设得到了明显改善,但也存在粮食、木材、饲草进口配套功能不完善和信息化、智能化建设水平不高等问题,同时,蒙古国公路等级低,仅相当于我国三级路的标准,加之中蒙俄跨境高速公路项目进展缓慢,影响了公路口岸的货物流通。航空口岸方面,虽然我市已完成机场改扩建工程,开通至蒙古国乌兰巴托、俄罗斯伊尔库茨克、乌兰乌德临时国际航线,二连国际航空口岸设立已纳入《国家口岸发展“十三五”规划》,具备了对外开放的软硬件条件,但国际航空口岸尚未得到国家批复。    

  (二)产业发展不充分,制约了口岸经济集群高效发展。国际贸易物流业方面,虽然我市外贸企业达1190家,“走出去”企业达31家,均在蒙俄建立了生产加工基地,但这些企业规模小、抵御风险能力不足,特别是受国内市场疲软和蒙俄经济低迷影响,进出口贸易增长仍存在不确定性。偶蹄类动物进口、整车进口受限,口岸过货品种仍需拓展。进出口加工业方面,受水资源短缺瓶颈制约,加工业上项目存在诸多困难。虽然我市已形成年生产加工铁矿石295万吨、木材75万立方米、粮油5万吨、毛绒3000吨能力,但现有加工业基础薄弱,企业规模小、层次低,产业链条短,缺乏大项目支撑,对财政贡献率不高。文化旅游业方面,境内旅游业尚在培育发展阶段,知名度和影响力不高,旅游景区、景点、看点不多,旅游基础设施、服务能力有待进一步提高。飞往北京的航班每天仅有一班,且时刻太晚,其他城市仅有飞往呼市的航班;通往北京、呼市的旅客列车班次少、速度慢,严重制约内地游客的通达。境外旅游线路开发不足,受旅游证件问题影响,赴蒙俄跨境游发展受限。清洁能源方面,受风光电指标限制、电力负荷不足、外送通道不畅以及清洁能源就地消纳转化困难影响,我市清洁能源业短期内难以发展壮大。同时,正在积极推进的国际绿色数字港项目建设,大数据产业刚刚起步,尚未具备辐射带动相关产业发展的动能。新兴产业方面,新兴产业引进和培育困难,受蒙古国人口少、市场小因素影响,跨境电商发展受限,拉动经济增长作用有限;新材料、节能环保、高端装备、云计算、生物科技、蒙中医药、先进制造业、现代金融业等新兴产业尚未真正破题。 

  (三)开发开放深度不够,制约了口岸向北开放重要桥头堡作用的充分发挥。国家重点开发开放试验区方面,虽然国家、自治区层面赋予了试验区先行先试政策,但支持审批类政策多,实操执行类政策少,试验区政策尚未用足用活。中蒙跨境经济合作区报批进程慢,边民互市贸易区市场活跃度不高,突破性进展和成果不多。向北开放方面,受蒙古国政策经常变化影响,我市引导和服务国内企业“走出去”参与境外矿产资源开发、基础设施建设和金融合作的向导作用十分有限。全方位对外开放格局有待完善,创新合作的举措不多,与蒙俄务实合作政府主导多、市场主体参与少、实质性项目推进少,与“一带一路”倡议提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通要求还有一定差距,国家、自治区向北开放重要桥头堡的作用尚未充分发挥和释放。    

  (四)口岸自身条件不足,制约了项目建设、财税增收。项目建设方面,受自然气候恶劣、辖区资源匮乏、水资源严重短缺等因素,我市难以吸引大企业落地,口岸项目建设和产业培育面临困难,缺乏大项目、好项目支撑,加之项目储备不足、成熟度不高,口岸发展后劲明显不足。财力支撑方面,受产业结构单一、第三产业占比高的影响,且缺乏大项目、大企业的支撑,口岸财政收入十分有限,2017年一般公共预算收入仅为3.5亿元。从2018年开始,我市将加大政府债务化解力度,难以挤出多余财力用于扶持产业发展。 

  三、建议    

  (一)建议帮助推动中蒙跨境经济合作区建设。为推动二连浩特—扎门乌德中蒙跨境经济合作区申建工作,中蒙双方共开展了三次正式磋商和多次文本征询,期间,利用各种互动平台进行了工作会晤。目前,中国商务部与蒙古国对外关系部正式签署了《关于加快推进中蒙跨境经济合作区建设双边政府间协议谈判进程的谅解备忘录》,中方一侧3平方公里核心区PPP项目已开工建设,但中蒙两国尚未正式签署跨境区建设协议,同时跨境经济合作区作为国家级工程,仅靠地方筹资建设难度较大。为此,一是建议帮助协调商务部加快与蒙古国对外关系部协商谈判,呼吁国家层面尽早签署建设中蒙跨境经济合作区协议。二是建议帮助协调商务部等国家相关部委,组成联合调研组对中蒙跨境经济合作区进行详细调研并制定特殊优惠政策。三是建议帮助协调国家有关部委在中蒙跨境经济合作区基础设施建设资金上每年给予一定支持。 

  (二)建议赋予国家重点开发开放试验区特殊政策。虽然我市于2014年获批成为国家重点开发开放试验区,国家也赋予了一系列先行先试政策,且中央财政每年给予1亿元的专项转移支付资金用于国家重点开发开放试验区发展(2015—2019年),但作为外向型经济城市,我市发展的对外依存度高,受外部环境影响大,自主增长能力不强,加之地处交通末梢、资源禀赋差、水资源短缺,很难吸引国内外大型企业落地,产业发展难以做大做强,很大程度上制约了口岸发展。为此,一是建议帮助呼吁国务院,在中央财政每年给予1亿元专项补助资金到期后,参照《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》(国发〔2011〕33号),将财政扶持政策延期至2024年,补助资金由1亿元提高到5亿元。二是建议帮助呼吁国务院,参照《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》(国发〔2011〕33号)、《财政部、国家税务局关于新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2011〕112号),给予我市连续10年同等税收、土地等优惠政策。此外,二连浩特边境经济合作区自1993年发展至今,存在国家赋予边合区一系列优惠政策未能充分释放、相当部分优惠政策被新出台各种政策覆盖的问题,建议帮助协调商务部继续给予边合区基础设施建设贷款贴息支持,并每年安排一定的专项资金支持边合区基础设施建设,不断提升边合区基础设施建设水平。    

  (三)建议解决口岸基础设施滞后难题。铁路口岸方面,二连铁路站场最近一次于2005年完成改造,设计通关能力仅为800多万吨/年,随着口岸进出口货运量的不断增长,2017年仅铁路口岸货运量超过1300万吨,长期处于超负荷运转状态,虽然二连浩特—扎门乌德宽轨联络二线建成投运,但边检场与到发场间只有1条联络线,无法实现同时接发列车,铁路站场面临的瓶颈问题长时间没有得到有效解决。集二线铁路和蒙古国铁路运力严重不足,成为制约口岸过货量增长的主要瓶颈。急需加快推进集二、锡二铁路电气化提速改造。公路口岸方面,近年来,虽然公路口岸基础设施建设得到了明显改善,但也存在粮食、木材、饲草进口配套功能不完善和信息化、智能化建设水平不高等问题,同时,我市积极推动中蒙俄跨境高速公路建设,但项目进展缓慢,影响了公路口岸的大进大出。航空口岸方面,二连浩特赛乌素机场于2010年4月建成通航,目前已开通至呼和浩特、北京、天津等10条国内航线和至蒙古国乌兰巴托、俄罗斯伊尔库茨克、乌兰乌德等3条临时国际航线。为尽早促成机场对外开放,我市完成了机场改扩建工程,二连国际航空口岸设立已纳入《国家口岸发展“十三五”规划》,2017年机场旅客吞吐总量达16.3万人次,具备了对外开放的软硬件条件。为此,建议帮助呼吁国家有关部委,加快推进制约口岸发展的铁路、公路、航空等方面瓶颈制约。近期重点是帮助协调铁路总公司加快集宁至二连铁路双幅电气化以及二连铁路站场改造进程,加快锡二线铁路电气化改造,建设西里现代化物流园区,开通二连国际航空港,完善口岸功能,增强口岸通达能力。积极推动蒙俄加快二连浩特—乌兰巴托—乌兰乌德双幅铁路改造,从根本上解决二连口岸运输瓶颈制约。 

  (四)建议放宽口岸进口商品种类。近年来,随着二连口岸影响力和辐射力的提升,我市主动加强与国内省份、蒙俄及欧洲等地区开展合作,立足打造中欧班列品牌,不断扩大中欧班列的辐射区域,实现了中欧班列经二连口岸的常态化运行,截至目前,已有24条中欧班列过境二连口岸,累计开行超1000多列,为我市开拓对欧贸易创造了新的机遇。负责运营中欧班列的相关企业,拟将二连口岸发展为返程货物集散中心,由于二连浩特口岸不具备整车进口功能,导致整车进口业务受限。2015年,我市启动了整车进口口岸申报工作,目前,国务院已将相关请示文件转批至海关总署,我市已通过自治区相关厅局协调国家发改委、工信部、商务部、国家质检总局等相关部委,国家有关部委同意海关总署征求意见时给予支持。为此,建议帮助协调海关总署,尽快启动二连浩特整车进口口岸审批的相关程序。同时,建议协调商务部支持二连口岸进口资源落地加工业发展,放宽在羊毛、小麦(粉)、原油进口配额等方面限制,并支持在二连口岸开展汽车平行进口试点。    

  (五)改进边民互贸区管理模式。创造宽松便捷的边民互贸区经营管理环境,简化验放手续,推广智能自动验放技术,提升通关效率。拓展边民范围,覆盖全盟居民。