您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

调整结构加快锡盟农牧区振兴步伐

来源:锡盟政协 发布日期:2018-07-17

  锡林郭勒盟目前有40%的农村牧区人口,其中25万人直接从事农牧业,近几年,在盟委行署领导下,我盟在农牧业转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,为进一步推进农牧业转型升级打下一定基础,经过多年不懈努力,锡盟地区的农牧业整体发展态势良好,牛羊为主的畜产品保有量持续稳定,农村牧区有序开展确权工作,且开展了电商、大数据、家庭合作式养殖等探索,农牧业发展不断迈上新台阶。但在产品供求结构、要素配置、资源环境、市场营销等方面存在一些问题,主要表现在:    

  (一)我盟农牧业产业结构不够合理,目前牧业生产大部分依靠草原自然放养,圈养、机械化养殖不足,牧民往往各自为政,缺乏核心竞争力,影响了农牧民整体收入。     

  (二)我盟部分地区仍存在过度放牧,草场退化情况严重,牧民因草场退化往往盲目增长牲畜数量,过度放牧再加上连年干旱导致草场沙化。2017年度牲畜总头数1460.16万头(只),其中,大畜159.47万头(只),羊1293.65万头(只)。     

  (三)全盟盟级以上龙头企业107家,虽然数量可观,但目前品牌知名度不够,尚未充分发挥地域代表性龙头品牌效应,导致我盟输出农畜产品竞争力不足,甚至出现了众多假冒伪劣产品如育肥羊囤至锡盟按锡盟羊肉销售,严重影响我盟畜产品形象和口碑。     

  (四)目前我盟在畜牧业养殖过程中,农牧民往往科学养殖生产的意识较为薄弱,因病、因灾出现大面积死亡现象时有发生,抵御自然灾害能力差,农牧民抗灾、抗病能力弱,抗风险意识不足。     

  (五)以锡盟地理位置条件,因日照时间长,日夜温差大,生产出的农作物属优质农作物,但我盟地区目前生产的马铃薯、胡萝卜等农作物因为气候条件,往往扎堆种植,种植后收入受市场影响波动较大,农民收入得不到保障。     

    (六)我盟农牧业仍大部分倾向于靠天吃饭、受年景影响较大,不能保持长期稳定的收入。以锡盟2016、2017年为例,锡盟地区干旱严重,导致草料价格飞涨,羊肉价格也随之攀升,但 2017年年底草料每吨上涨300元左右,人工、油料等养殖成本均增加,导致农牧民收入未显提升。     

  目前解决农牧业供给侧改革是破解农村牧区发展瓶颈的主要方向。推进农牧业供给侧结构性改革,要在确保锡盟良好生态环境的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农牧民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农村牧区发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。为此,提出以下几点建议:     

  (一)优化产品产业结构,着力推进农牧业提质增效    

  统筹发展高效养殖业。在保障供给侧改革的前提下,推动牧业养殖规模化、机械化。通过经营权流转、股份合作、代耕代养、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营,共同抵御风险,优化养殖区域布局,大力发展牛羊等草食畜牧业。全面振兴奶业,重点支持适度规模的家庭牧场,引导扩大生鲜乳消费,严格执行乳标识制度,培育本地优质品牌。     

  (二)做大做强优势产业,实施品牌战略     

  锡盟地区牛羊肉肉质鲜美。在全国乃至世界均属于优质上等肉类产品,通过营造“区域精品”工程,鼓励支持农牧业产业化龙头企业实施品牌战略,走精品化道路,努力推动“锡林郭勒产品”向“锡林郭勒品牌”转变,建设一批地理标志农产品和原产地保护基地,推进区域农牧产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。    

  (三)构建现代化农牧园区、创造良好农牧产品国际贸易环境    

  我盟草原畜牧业装备水平较低,畜牧业及食品出口企业受国外技术性贸易壁垒影响,突破国外技术壁垒最好的办法是采用现代草原畜牧业技术装备进行专业化、标准化和规模化生产。现代草原畜牧业装备与设施有助于发挥良种、土地、劳动者等要素的生产潜力,增强畜产品生产的技术集成和标准化应用能力,是提升我盟畜产品竞争力和畜牧业生产效益的积极手段和根本措施。    

  (四)做大做强优势特色产业,优化产业布局    

  实施优势特色农牧业提质增效行动计划,促进特色品种养殖、特色农产品等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农牧民增收的大产业。进一步优化农牧业区域布局。以主体功能区规划和优势农牧产品布局规划为依托,科学合理划定农产品主产区、锡盟本地优质羊肉及牛肉保护区。主产区和保护区内地块全部建档立册、上图入库,实现信息化精准化管理。研究制定主产区和保护区建设标准,完善激励机制和支持政策,层层落实建设管护主体责任,制定特色农牧产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、林特产品等特色农产品优势区。    

  (五)继续发展可追溯系统,全面提升产品质量和食品安全水平    

  坚持质量兴农兴牧,实施农牧业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量和食品安全标准体系。引导企业争取国际有机农牧产品认证,加快提升我盟绿色、有机农牧产品认证的权威性和影响力。切实加强产地环境保护和源头治理,推行农牧业良好生产规范,推广牛羊可追溯系统推广建设,深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超量使用农兽药、超量使用食品添加剂等行为。健全农产品质量和食品安全监管体制,加大抽检监测力度,建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。    

  (六)推进农牧区电商发展、大力发展农牧休闲产业     

  促进新型农牧业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。加快建立健全适应锡盟农牧产品电商发展的标准体系。支持农牧业产品电商平台,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从嘎查村到苏木乡镇的物流体系建设,深入实施电子商务进农村综合示范。加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设,完善鲜活农产品直供直销体系。推进“互联网+”“我在草原有只羊”现代农牧业行动。充分发挥牧区及农村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业、牧业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。丰富农村牧区旅游业态产品,打造各类主题农牧区旅游目的地和精品线路,多渠道筹集建设资金,支持传统村落保护,维护少数民族特色嘎查牧区整体风貌,有条件的地区实行连片保护和适度开发。