您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

关于对发展现代畜牧业及“减羊增牛”战略的几点思考

来源:锡盟政协 发布日期:2018-07-17

  近期,本人随同盟政协调研组先后到西乌旗、东乌旗、乌拉盖、西苏旗、蓝旗等地就发展现代畜牧业与“减羊增牛”战略进行考察调研,现将考察调研情况报告如下;   

  一、关于对现代畜牧业的几点认识  

  1、现代畜牧业就是用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法指导和推进畜牧业。促进畜牧业提高效率和竞争力。我们要用工业化理念谋划畜牧业发展,用市场化理念促进畜产品生产、加工、销售。畜牧业生产、加工、销售一定要以市场需求与经济效益为导向,推进规模化、标准化、产业化、品牌化发展。现代畜牧业不仅包括一产的养殖业,也包括二产的畜产品加工业,同时也包括三产的畜产品交易市场、仓储物流、服务、乡村旅游等产业。现代畜牧业是促进种养加销一体化、一二三产业融合发展,延长产业链、提升价值链的新型产业发展模式。通过用现代物质装备武装畜牧业,用现代科学技术服务畜牧业,用现代生产方式改造畜牧业。通过科学技术手段进一步提高畜牧产品质量与个体产量,用生物工程技术等做好动物疫病防治工作。通过构建现代畜牧业经营体系,就是要加大体制机制创新力度,培育规模化经营主体和服务主体,加快构建职业牧民队伍,形成一支高素质畜牧业生产经营者队伍,促进不同主体之间的联合与合作,发展多种形式的适度规模经营,提高畜牧业经营集约化、组织化、规模化、社会化、产业化水平。大力发展家庭牧场、专业合作组织和行业协会等新型经营主体,探索企业与农民之间更加紧密、合理的利益联结方式,帮助农牧民规避自然风险和市场风险,增强畜牧业全面协调可持续发展能力,同时培养一批爱畜牧、懂技术、善经营的新型职业化的牧民队伍,用现代经济管理方法推动畜牧业发展。   

  2、推进现代畜牧业布局区域化、养殖规模化、品种良种化、生产标准化、经营产业化、商品市场化、服务社会化发展。从区域布局上,应坚持‘宜羊则羊、宜牛则牛’,不搞一刀切,尊重牧民意愿。积极培育新型经营主体,推动规模化养殖、标准化生产及社会化服务。   

  二、关于对“减羊增牛”战略的认识  

  1、减羊增牛战略目的与扶持对象:我盟发展优质肉牛的目的:最根本的目的就是增加农牧民收入,其次就是通过结构调整实现保护生态。扶持对象:农牧民、能带动农牧民增收的全产业链企业。 

  2、肉牛养殖技术路线与区域布局:锡林郭勒盟引进和发展优质肉牛要立足现有基础和尊重农牧民意愿。截止2016年6月30日,全盟牛存栏153.9万头,同比增加14.8万头,增长10.7%。其中肉牛存栏118.4万头,同比增加15.2万头,增长14.7%;荷斯坦牛存栏(黑白花乳牛)6.5万头,同比减少2.1万头,下降24.0%。其他品种主要有草原红牛、夏洛莱、安格斯等,这些品种的培育是锡林郭勒盟人经过数十年几代人不懈努力的结果,也付出了巨大艰辛,取得了较好的经济效益。锡林郭勒盟如果想尽快扩大优质肉牛饲养规模,增加农牧民收入,必须走引进纯种牛与培育改良本地牛相结合的路子,在区域布局上坚持“北繁南育”原则,利用天然草场成本低的优势重点繁殖犊牛与架子牛,南部旗县利用水浇地面积大、劳动力充足的优势重点发展肉牛育肥产业。北部牧区以引进西门达尔牛与安格斯牛为主,牧民以养殖改良西门达尔牛,规模化养殖场以养殖纯种西门达尔与安格斯肉牛为主为好;南部旗县以西门达尔、安格斯牛与和牛杂交为主,分散牧户以养殖改良西门达尔为主,交通沿线与生态移民村、奶牛村以黑白花奶牛为母本进行和牛杂交,重点发展和牛杂交品种为妥,农区与规模化养殖场以养殖纯种西门达尔和安格斯纯种牛为妥。   

  3、养殖模式与利益连接模式:养殖模式:养殖模式以农牧民分散养殖与龙头企业集中育肥相结合,实行“北繁南育”政策。锡林郭勒盟目前有年加工肉牛规模50万头以上,但每年仅加工不到3万头,原因就是我们肉牛育肥环节薄弱,肉牛屠宰率较低,加工企业加工肉牛不赚钱,牧区如果搞育肥,饲草成本太高(目前全盟饲草价格1元/公斤,而秸秆为0.4元/公斤),而农区又以蔬菜、杂粮、小麦、油料种植为主,秸秆产量低,没有太多的资源可以支撑。如果想大力发展肉牛育肥业就得调整种植业结构与发挥牧区饲料基地作用,同时要确保发展畜牧业比较效益要高于种植业。  利益连接模式:这次我盟在引进纯种牛上一定要把探索企业与农牧民利益连接机制上有所突破,发挥财政资金的引导与杠杆作用。建议:1、补贴资金主要用在两类主体,一个是农牧民,一个是有繁育、养殖、加工、销售等全产业链企业,而且扶持能够与农牧民签订订单的企业上,防治发生个别企业只领补贴、圈地、不能带动农牧民增收,与农牧民挣利现象发生。2、补贴资金使用方向:在纯种引进上重点扶持良种繁育基地、合作社、家庭牧场等规模化良种核心群主体,并由他们向广大农牧民提供价格合理的种公牛与冷配精粒,允许分散农牧户以纯种种公牛进行本交改良,国家给以补贴,以提高经济效益。对于有繁育、养殖、加工、销售一体化的企业除给予肉牛补贴外,还应在棚圈上给予补贴,企业与农牧民在配种、防疫免疫服务及肉牛加工收购上签订合同的给予良种、防疫免疫补贴等。  4、引进规模:引进纯种牛的规模要坚持积极稳妥、实事求是、分步实施的原则。大规模引进纯种牛将造成国际市场活牛价格上涨、农牧民准备不充分、进口牛环境不适应等风险。建议:1、进口牛的时间应延长至2020年,分期分步实施;2、进口规模以养殖户与养殖企业需求为依据确定,不易过大;3、引进纯种牛以给农牧民提供冷冻精粒、纯种公牛及企业打造高端牛肉为主。   

  三、调研中发现的问题  

  1、减羊增牛战略政策宣传不到位。广大农牧民甚至一些干部对全盟实施的减羊增牛战略政策掌握不够,对减羊增牛战略实施的重要意义理解有偏差。  

  2、在实施减羊增牛战略过程中忽视结构调整的典型引路作用。出现为养牛而养牛,不注重养牛的经济效益,技术服务跟不上,今后必然会影响农牧民养牛积极性。  

  3、良种繁育基地与农牧民利益联结机制没有很好建立。我们要充分利用大型良种繁育基地的示范带动作用,发挥繁育基地二代牛价格低、适宜性强的特点,在盟内调剂发展纯种肉牛,迅速扩大规模与效益。  

  4、农牧民进行结构调整与发展肉牛育肥产业的信贷资金与担保政策尚未建立。  

  5、发展肉牛产业必须走规模化、标准化之路,一定要转变生产方式,新型经营主体与专业技术服务应加快培育。  

  6、肉牛产业发展的出口问题必须尽快解决。一个是育肥环节,另一个是加工环节。   

  四、几点建议:   

  1、实施种子工程、育肥工程、加工工程、人才工程、组织工程。   

  2、规模化养殖、生产方式转变、标准化饲喂。大力推进规模化、工厂化饲养。  

  3、从数量主导向质量主导转变。  

  4、整合资金,集中扶持。建立产业发展资金与信用担保体系,发挥财政资金四两拨千斤作用。  

  5、结构调整与扶贫开发相结合、与乡村振兴战略相结合,与人才振兴战略相结合、与发展集体经济相结合、与转变发展方式相结合、与培育新型经营主体相结合。   

  6、培育发展壮大龙头企业,建立龙头企业与农牧民利益联结机制。龙头企业是组织者、示范者、培训者、科技推广者。