您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

村企合作共赢支撑乡村振兴

来源:锡盟政协 发布日期:2018-07-17

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。实现乡村振兴,产业兴旺是重点,在谋划乡村发展的过程中既要体现脱贫攻坚的近期需求,更要突出抓好产业增收的远景战略。全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会共同倡导的“万企帮万村”精准扶贫行动,民营经济也必当在这一伟大的事业中大有作为。   

  截至目前,全盟共有53家民营企业参与“村(嘎查)企合作”精准扶贫,与46个嘎查(村)结对帮扶,实施扶贫项目69个,累计投入资金3106.29万元,受益贫困人口达1237人。     

  一、民营企业投身“村(嘎查)企合作”精准扶贫开发   

  一是开展产业扶贫。锡盟宏源集团、内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司、太仆寺旗益源农业有限公司等多家民营企业,通过“宏源情+入股分红”“党支部+合作社+企业+贫困户”“公司+基地+贫困户”“专业合作社+贫困户”等多种形式与贫困农牧民建立利益联结机制,重点发展特色种植业、养殖业、农产品加工业等产业项目,切实把贫困地区资源优势转化为产业优势,激发贫困地区内生发展动力,提高贫困农牧民自我增收能力。截止日前,全盟投入17个项目,累计投入帮扶资金153.9万元,帮扶带动建档立卡贫困人口586人。   

  锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司、正镶白旗蒙盛肉类有限公司等多家肉食品屠宰加工企业,通过与农牧民签订最低保护价收购合同,最大限度保障农牧民利益。为降低旱灾损失,提前优先收购建档立卡贫困户的羔羊,收购价格高于全盟市场均价1-1.5元,实实在在保障和提高了贫困农牧民的收入。今年,锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司提前20天开始屠宰加工,优先收购建档立卡贫困户羔羊,并对建档立卡贫困户饲养的羔羊每只多支付10元扶贫补贴金,共帮扶贫困农牧民1000多人,累计支付贫困农牧民补贴资金380多万元,人均增收5000元以上,既提升牧民收入,也稳定了企业原料供应,达到企业和农牧民双赢的效果。   

  二是实施电商带动。内蒙古亿度电子商务有限公司、正蓝旗上都在线网络服务有限公司等电商企业,充分利用京东商城、乐村淘、微店、手机APP等电商服务平台,在全盟多个旗县市(区)的村(嘎查)建设服务站点,通过线上线下相结合,搭建起一条电商“高速公路”,实现农牧民网上购物和网上销售农畜产品,提高农牧民生活水平的同时,拓宽了农畜产品销售渠道,增加了收入。内蒙古亿度电子商务有限公司投入资金16.35万元,在太仆寺旗五福村等15个贫困村(嘎查)建立了村级电子商务服务站点,嘎查服务站点配置综合一体机电视、货架、POS机等设备,涵盖代买代卖、快递代收代发、代收代缴等便民服务功能,帮扶带动632个贫困农牧民。   

  三是开展旅游扶贫。西乌旗“蒙古汗城”、正蓝旗五一种畜龙凤大营等旅游公司,依托地区特有的自然人文资源,带动农牧民就业、开办“牧户之家”、成立旅游专业合作社、销售特色奶食品、定向收购农畜产品等多项措施,帮助农牧民创收,走出一条传统农牧业生产与观光旅游相结合的致富道路。正蓝旗五一种畜场龙凤大营有限公司根据五一种畜六分场马匹数量较多的实际情况,与当地农民户和贫困户共20户成立了“黑骏马旅游马业合作社”,并统一培训安置就业、统一上保险,人均年收入从不到8000元增加到2万元。   

  四是开展就业帮扶。锡林郭勒盟红井源油脂有限公司、太仆寺旗雪军灯笼厂等多家企业切实践行“义利兼顾、以义为先”的光彩理念,广泛吸纳贫困劳动力就业,优先为残疾贫困人员提供劳动岗位,促进增收。截止日前,全盟开展就业帮扶的企业21家,共帮扶建档立卡贫困人口340余人,累计发放工资370余万元。组织开办岗前实用技术技能培训班,提升从业人员生产技能,实现“就业一人、脱贫一户”。太仆寺旗雪军灯笼厂现有员工52人,其中残疾人22人、建档立卡贫困人口30人,员工年人均收入2万元左右。公司开展了手工编织职业技能培训,对5个苏木乡镇的400名贫困人口、残疾人员进行编织培训,参训人员掌握技术后领料在家制作,公司回收产品,每只灯笼可以赚到30—200元的劳务工资,贫困残疾人员通过力所能及的劳动增收,实现脱贫。   

  五是积极改善民生。内蒙古国华园林绿化有限责任公司、内蒙古玉龙矿业等帮扶企业,以水、电、路、住房、社保、助学、棚圈赈灾等重要民生领域和基础设施建设为重点,帮助农牧民解决生产生活困难。截止日前,全盟40多家民营企业累计捐赠260余万元,用于修路修桥、环境绿化、建设维修贫困村(嘎查)办公室,设立扶贫专项资金、奖学金、助学金、贫困学生生活补助金,建设老年互助光荣院、新建和修缮住房、建设生产棚圈、重修牧民网围栏,免费为农牧民体检,支付农村合作医疗费,不断完善贫困村(嘎查)基础设施,加强公共文化服务体系建设,大力发展教育,改善贫困地区生产生活条件,改变农牧民生产生活面貌,共有320余名建档立卡贫困农牧民受益,为脱贫致富打下基础。   

  二、存在的问题及对策建议    

  在调研中了解到:“村企合作”行动中,村企双方认识不统一、不到位、企业参与帮扶和乡村振兴产业发展的渠道不畅通、政策落实不配套、民企资金支持不充分、帮扶机制环境不优化等问题依然不同程度地存在。为此建议:   

    1、对政府各项扶贫政策资源进行整合。扶贫政策、乡村振兴措施要集中、配套、可操作强,避免因政出多门资源分散,导致企业因掌握不充分无法得到支持;特别是金融支持更应该强力跟进,足够的资金运行是产业健康持续发展的血液,金融政策必须顺应扶贫项目周期长、投资大、见效缓的特点。   

  2、建立本盟乡村(嘎查)产业分布、资源优势、村户基本情况信息平台,完整展现企业参与帮扶结对的切入口,为边疆地区探索出一条适合草原(农)牧区的扶贫产业发展和乡村振兴的模式和样板。