您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

推动农牧业结构调整 加快农村牧区振兴步伐

来源:锡盟政协 发布日期:2018-07-16

  2018年,我盟全面贯彻落实党的十九大、中央一号文件精神,紧紧围绕实施乡村牧区振兴战略和高质量发展要求,以农牧业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧,按照自治区农牧业厅加快推进农牧业高质量发展10大三年行动计划,结合我盟的实际,主要抓好以下几点工作。 

  一、加强草原生态保护与建设。一是抓好制度机制落实。继续严格执行禁牧、休牧、草畜平衡制度,大力推进农区全年禁牧、沙区退出小畜养殖,加大监管执法力度,确保天然草地载畜量控制在科学合理范围内。二是实施好重点工程。坚持自然修复与工程措施相结合,重点推进草原生态保护补奖,京津风沙源草地治理等工程,巩固提升保护治理效果。加强人工草地建设,提高管理水平,扩大优质牧草比重,提高人工草地质量和效益。三是做好草原鼠虫害防治。建立完善草原鼠虫害专业服务队伍和草原生物灾害监测预警体系,推广安全、环保的生物、物理防治技术,坚持绿色治理之路,保障优质天然牧草安全无污染。四是强化打草场保护管理。全面推行刈割时间、留茬高度、留籽带以及轮刈等保护措施,加强监管执法,整顿商业化掠夺经营,配套推进改良工程,遏制打草场退化趋势。  

  二、优化农牧业结构调整。肉牛产业方面,持续实施“减羊增牛”战略,抓好黄牛改良和良种肉牛引进扩繁,不断提高良种肉牛比重。年内引进良种肉牛5万头,完成黄牛改良77万头,牧业年度肉牛达到170万头,增加30万头。重点抓好肉牛核心群建设,加大良改母牛保护力度,着重推广应用肉牛标准化饲养管理技术,在提高饲养管理水平上下功夫,逐年提高繁殖成活率,推动肉牛产业提质增效。2018年繁殖成活率提高到80%以上。集中力量培育肉牛精深加工行业领军企业,有效带动新型农牧业经营主体发展肉牛养殖育肥。加快培育肉牛养殖生态家庭牧场、农牧民合作社、标准化规模养殖场等新型经营主体。年内建设千头以上标准化规模育肥场4—5处,每个旗县抓100户饲养管理典型示范户,带动更多农牧户转变养殖方式,提升饲养管理水平。肉羊产业方面,大力推进乌珠穆沁羊、苏尼特羊和察哈尔羊选育提高,以种羊场和标准化畜群为抓手,在精养优养、提质增效上下功夫,稳步提高肉羊个体质量和整体产出水平。牧业年度小畜稳定在1100万只以内,压减150万只。年内完成种公羊年检15万只,地方良种肉羊标准化畜群达到10000群。建立和完善肉羊标准体系建设,实现畜群结构、品种改良、饲养方式、疫病防控、出栏加工的标准化,推动肉羊产业标准化生产。种植业方面,坚持“为养而种、为牧而农、农牧结合”和“稳粮优经扩饲”的发展思路,扩大优质蔬菜、蒙中药等特色作物种植比重,增加饲草种植面积,巩固提升粮油产业,稳定马铃薯、玉米、杂粮豆和油料作物种植面积。推进国家耕地轮作制度试点、粮食生产功能区划定和耕地质量地力监测评价等工作。积极开展“四控”行动,减少农药、化肥使用量,农业用水总量和用水强度得到“双控”,地膜覆盖面积和农膜残留实现“双减”,产出高效安全绿色农产品。  

  三、强化农牧业科技支撑。一是加强农牧业科技成果推广应用。围绕优良畜种培育、冷鲜产品精深加工、骨血脏器生物提取、鼠虫害防治等领域,加强与科研院校、科技型企业的合作,深入开展研发攻关,抓好技术成果转化,提高农牧业科技创新水平。二是加快培育新型职业农牧民队伍。以新型职业农牧民和农村牧区适用人才为重点,加快培育一批有技术、懂经营、善管理的职业农牧民。三是加大新技术推广力度。以农牧业科技示范园区、科技示范嘎查村、科技示范户建设等为抓手,加大良种畜引进与繁育和农作物新品种引进培育与新技术示范应用力度,通过典型示范带动,加强农牧业新技术示范推广。  

  四、提升农牧业品牌建设。一是实施品牌战略。依托锡林郭勒草原纯天然、无污染、绿色和畜种资源优势,以“天然、绿色、有机、全程可追溯”为主题,做大做强“锡林郭勒羊肉”驰名商标、中国百强农产品区域公用品牌和锡林郭勒草原肉羊“中国特色农产品优势区”品牌建设,努力提高我盟优质畜产品在全国高端市场的占有量,实现优质优价。继续加大品牌宣传推介力度,组织有实力、有代表性的企业参加各类畜产品展销会,全方位、多层次、持续性地集中宣传品牌畜产品,提高消费者对我盟品牌畜产品的认知度。二是推进羊肉全产业链可追溯体系建设。按照政府主导、龙头带动、合作社推动的模式,整合产业发展资金、利益联结奖补资金,向追溯试点地区和试点企业给予资金和项目支持。年内计划加工追溯羊100万只以上。建立线上线下新业态营销网络,完善冷链物流体系,进军高端市场,提升产业竞争力。三是规范提升加工行业。制定差别化扶持政策,重点扶持设施工艺先进、营销理念新颖、实力雄厚、带动能力强的产业化龙头企业,促进屠宰加工行业提档升级。支持加工企业整合重组,在生产工艺设备、检验检疫、环境保护、安全生产等方面开展标准化改造,进一步淘汰落后产能,减少低端供给,提高精深加工水平,争取到2020年精深加工率达到90%。  

  五、狠抓农畜产品质量安全。一是健全农畜产品质量安全监管检测体系。建立健全盟、旗县、苏木乡镇三级农畜产品质量安全监管监测体系,强化保障能力,切实提高监管能力和执法水平。年内开展农畜产品定量检测1300批次,速测不少于5000批次,合格率达到96%以上。二是强化农牧业生产资料安全。加强种子、农药、肥料市场的监管,坚决打击无证、无照经营,坚决查处假冒伪劣产品入市。三是狠抓动物疫病防控。重点抓好口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、布病、包虫病等动物疫病,严防外来疫病的传入和发生,加强边境防控和无疫区建设,确保不发生区域性重大动物疫情。四是积极开展“三品一标”认证工作。年内,新认证无公害绿色和有机农畜品33个,新登记农产品地理标志1个。全盟“三品一标”认证产品数量增幅达到33%,产品总量达到60万吨。  

  六、深入推动农牧业四项改革。一是抓好农村土地确权工作。加快推进农村土地承包经营权确权登记工作进度,6月底前基本完成全盟土地确权工作。二是抓好农村牧区集体产权制度改革。年内完成国家试点苏尼特左旗和自治区6个试点嘎查村的改革工作。全面开展清产核资工作,按照国家、自治区要求年内力争完成80%嘎查村清产核资工作。三是抓好农垦改革。按照国家、自治区有关要求,加快推进土地确权、办社会职能剥离移交、垦区集团化和农牧场企业化等重点工作,确保年底前全面完成改革任务。四是抓好农企利益联结机制建设。强化政策引导,建立完善多种形式利益联结机制,争取全盟建立利益联结机制的企业达到80%以上,其中紧密型联结的达到50%以上。  

  七、积极培育农牧业新型经营主体。通过资金整合、政策扶持和项目引导,积极培育新型农牧业经营主体,努力形成以牧户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的农牧业经营体系。引导新型经营主体多形式提高发展质量,提升标准化生产和经营管理水平。今年认定家庭牧场600家,累计达到1400家;规范合作社100家,累计达到835家。强化社会化服务体系建设。加强基层服务队伍建设的同时,探索发展基层社会化服务体系建设,采取政府购买、奖励补助等方式,扶持各类农牧业专业服务组织的发展,提供低成本、便利化、全方位服务,帮助农牧民降成本、控风险、提效益。