您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

关于促进太仆寺旗农牧业发展的调研报告

来源:锡盟政协 发布日期:2018-07-16

  一、太旗农牧业发展的现状    

  太仆寺旗是锡盟最大的农业旗县,全旗现有耕地面积141.7万亩(其中,水浇地56万亩),土壤肥沃,多为淡黑钙土和栗钙土,主要种植小麦、莜麦、马铃薯、胡麻、蔬菜等农作物。2017年牧业年度牲畜存栏27.72万头只,全旗牲畜出栏19.1万头只。近年来,太旗依托草原酿酒、格瑞得种薯、生泰尔制药、佰惠生糖厂等龙头企业,转方式、调结构,不断扩大特色经济作物种植面积,培育农牧业优势特色产业,“薯、菜、油、饲、药、肉”等产业已初具规模,农牧民人均纯收入达到9771元,同比增长699元,极大的带动了当地产业发展,促进了当地农牧增收致富。   

  农牧业特色产业发展现状。一是马铃薯产业。从2008年开始太旗被列入国家级优势马铃薯作物产业带、标准化栽培示范县、高产创建示范县,并被国家商标总局注册为“精豆”牌商标,2012年又被列为全国绿色食品原料标准化生产基地,为全旗发展现代马铃薯带来机遇,2017年全旗马铃薯种植面积达到50万亩,总产量达到70万吨,马铃薯种薯生产企业达到8家,年可生产种薯20余万吨,马铃薯贮藏能力达到31万吨;二是菜产业。太旗蔬菜面积发展到15万亩,种植品种发展到20余种,大棚蔬菜1.3万亩。蔬菜交易市场1处,集贸蔬菜交易市场10处,被国家列为蔬菜产业重点县和国家级无公害蔬菜生产基地,其中西芹被认定为绿色食品,并注册了“察哈尔”和“贡宝”牌商标。2017年全旗蔬菜总产量达31.69万吨。三是油料产业。依托红井源油脂有限公司技改搬迁项目,发展“油料订单”,同时加大田间管理,提高单产水平。种植油料19.3万亩,总产量达1.06万吨。四是饲草产业。依托后续产业、京津风沙源治理等项目,积极发展青玉米、青莜麦和苜蓿等优质饲草种植,开展粮改饲和种养结合模式,提高饲草产量。完成人工草地31.8万亩(其中一年生牧草31万亩、多年生牧草0.8万亩)。五是药材产业。以生泰尔、绿草堂为引领,通过政府特色种植业补贴,大力推广种植黄芪、板蓝根等中药材,2017年种植试验示范种植黄芪等优势中草药7000亩,产量0.56万吨,2018年全旗推广种植3万亩,并积极打造万亩花海。六是肉产业。全面贯彻落实“减羊增牛”战略以来,依托五丰现代牧业、中畜蓉泰、杂交和牛育肥等良种肉牛育肥项目,积极引调优质安格斯良种肉牛的同时,加大地方良种畜改良和优良品种肉羊引进,不断提高肉牛的发展速度。       

  全旗土地流转面积达到42.16万亩、草牧场流转10.76万亩。自治区和盟级农牧业龙头企业达到7家,并先后引进佰惠生、绿草堂、杜蒙、中畜、五丰等十几家旗级龙头企业。全旗登记注册的农牧民专业合作社已达615家,覆盖全旗7个苏木乡镇、160个嘎查村,约占太旗行政村总数的90%。全旗认定家庭农牧场228家,其中家庭农场78家,家庭牧场150家。  

  二、经验和作法  

  一是培育绿色有机蔬菜产业。近年来,通过引导农户扩大绿 色有机蔬菜种植面积,提升蔬菜品种质量,建设面向京津冀中高 端市场的绿色有机蔬菜供应基地,每年西兰花、菜花、西芹、娃娃菜等效益好、质量高的绿色蔬菜种植面积保持在10万亩左右。计划年内培育600户建档立卡户,发展600亩有机马铃薯,逐步将现有商品薯种植转化为发展有机薯种植。引进佰恵生甜菜制糖项目,总投资6.13亿元,年加工甜菜100万吨,鼓励贫困户发展甜菜种植,提高收入。今年10月份投产后将惠及全旗农区所有建档立卡户。    

  二是培育优质良种肉牛产业。深入落实全盟“减羊增牛”战 略,采取“企业繁育+贫困户拉架子+公司集中育肥”的模式,扎实推进五丰现代牧业万头纯种安格斯肉牛、扩繁10万头肉牛精深加工项目和中畜蓉泰良种肉牛育肥、扩繁项目。年内引进优质良种安格斯牛5090头,现已到位4157头,剩余933头。4月底前完成引调,其中采用公司“托管”模式已为853户贫困户发展优质良种肉牛1667头,进一步拓宽了贫困群众的增收渠道,起到示范引领带动作用。大力推广奶牛冷配和牛杂交改良,与元盛公司达成建设标准化和牛杂交育肥厂初步协议,购进和牛冻精 2000支,完成和牛冷配1100头。同时,依托内蒙古杜蒙牧业股份有限公司,采取“政府+企业+建档立卡户”的“托管”模式,发展优质良种察哈尔基础母羊,现已为77户建档立卡户托养察哈尔羊777只,计划到2020年,托养察哈尔肉羊规模达到2500头,惠及250户左右建档立卡户稳定增收。    

  三是培育绿色草原白酒产业。通过实施技改搬迁项目,草原酿酒公司年生产原浆白酒能力达到3万吨,企业带动农牧民转移 就业800人,其中60%是贫困人口,公司每年向贡宝拉格苏木牧民供应酒糟400万公斤,支持牧民发展养殖业,覆盖苏木全部贫困户226户535人。    

  四是培育绿色有机亚麻籽产业。通过技改扩能,红井源油脂 公司年生产食用油能力达到6万吨,带动农牧民转移就业近300 人。公司以低于市场0.8元/公斤的价格,每年向贫困户供应麻 饼200万公斤,支持贫困农牧民发展养殖业。加快实施高标准农田建设模式创新试点项目,总投资4200万元,建成高标准农田65万亩,带动11个行政村发展亚麻籽种植业,4560人实现每人每年增收1100元,其中建档立卡户约占25%。    

  五是培育绿色蛋鸡产业。在国务院扶贫办的协调帮助和大力 支持下,德青源金鸡产业扶贫项目成功落户太旗,按照“政府+企业+贫困户”的模式扎实推进,项目计划投资3.75亿元,建设青年鸡场2处、蛋鸡场6处,蛋肉加工中心、屠宰厂、饲料厂沼气发电厂各1处及配套办公生活区,2017年开工建设,预计今年8月底投产运行。项目建成后,蛋鸡饲养规模240万只,年产鸡蛋5.5亿枚,总产值6.2亿元,带动1000多名贫困人口就业,1000名贫人口每人每年获得资产收益性分红300元。    

  六是培育绿色中草药产业。发挥太旗区位和地理环境优势, 引进了生泰尔、绿草堂2家中草药种植加工企业,着力打造中草 药种植、加工、销售全产业链。生泰尔中药材加工项目计划总投 资5亿元,投产后年加工药材能力达1万吨,年产值达14亿元, 可提供就业岗位210个。目前,一期工程一号综合车间投产运营正在安装设备。内蒙古绿草堂中药材饮片加工项目现已投资7500万元,建成占地80亩的中药饮片厂和标准化原料及成品仓储库、化验室、饮片车间。通过两个项目的实施,直接带动农民种植黄芪、板蓝根等中药材1.5万亩。  

  与此同时,扎实组织实施到村到户“点单式”产业项目,2017 年,在充分尊重贫困群众意愿的基础上,量身定制产业“菜谱” ,依托优质良种肉牛、肉羊和猪鸡兔等特色养殖,中药材、蔬菜、瓜果等特色种植,采取合作社带动、能人帮带、自主发展等模式, 投入资金5170万元,7540户贫困户按需点到了称心“菜”,其中3016户养殖肉牛4686头,111户养殖察哈尔羊1157只,5268 户养殖生猪7748口,98户养殖蛋鸡9477只,83户养殖草原兔1815只,136户养鹅2720只,98户购买旅游蒙古包98顶。通过产业带动和精准扶持,2804户贫困户实现了稳定脱贫。2018 年重点实施养牛、养羊、养猪和种植有机马铃薯、甜菜、藜麦、中草药等到户产业扶贫项目。  

  三、存在的问题    

  一是基础设施建设问题。太旗地处坝上高原,自然条件严酷,高寒干旱,适宜农作物生长期短,水热条件差,旱、雹、霜、冻等自然灾害均有发生。十年九旱,靠天吃饭,农牧业生产能力提升难度高,加之农田水利设施配套工程、设施农牧业、自然灾害预警预报预防等基础设施建设滞后,严重制约着农牧业经济的稳定、可持续发展。    

  二是耕地保护问题。随着产业机构不断调整,近年来马铃薯、蔬菜面积增加,成为当地主导产业,而马铃薯、蔬菜均属于高投入高产出产业,投入化肥、农药特别大,再加上地膜覆膜技术推广,化肥、农药包装,废弃地膜都不能有效的回收处理,对环境造成污染。    

  三是畜牧业生产经营方式粗放。饲养管理水平不高,科学舍饲育肥规模小、标准化程度低。    

  四是生产加工能力弱。没有精深加工龙头企业,农畜产品竞争力差。  

  五是“减羊增牛”战略实施存在困难。国内西门塔尔种畜生产企业和盟内核心群少,西门塔尔牛价位高,引调困难;太旗畜牧业项目少,扶持资金少,直接影响了全旗“减羊增牛”战略实现速度。     

  四、建议和意见    

  一是建议上级部门加大项目和资金扶持力度,整合涉农涉牧资金,进一步完善农田水利设施配套工程、设施农牧业、自然灾害预警预报预防等基础设施建设,打造绿色有机农畜产品生产加工输出基地。重点打造蔬菜、甜菜、中草药、藜麦和粮油种植基地。  

  二是引进龙头企业。依据太旗资源禀赋,积极打造“肉、酒、油、蛋、菜、药”等产业,一方面加强太旗农畜产品进京渠道。通过标准化建设、产品开发、品牌打造,提升太旗农畜产品质量,打通太旗对外销售渠道。另一方面帮助引进特色农畜产品品种,优化种植结构,通过引进草莓、百合、栗蘑、藜麦、优质良种肉牛等特色品种,优化太旗农牧业产业结构,提升太旗农畜产品竞争力。    

  三是促进种养产业合作。采取“合作社+基地+农户”模式,扶持肉牛、肉羊、家禽、设施农业、定单农业、药材、草莓、食用菌等农畜产品种养产业发展。在太旗建设产业扶贫基地,发展生产经营性种养项目,并在项目建设资金、技术培训、市场开拓等方面给予全程帮带支持。    

  四是建立农牧民利益联结机制。将联结机制与农牧业供给侧结构性改革、精准扶贫、农村牧区土地改革等工作结合起来,推进农村牧区一二三产融合发展、促进品牌农牧业建设。畅通输出渠道,通过举办展销会、搭建电商平台等措施,开拓农畜产品销售市场。推动金融服务,依托行业协会与银行签订战略合作协议,缓解经营主体融资困难。实施重点项目资金向龙头企业、家庭农牧场和合作社倾斜,支持订单农牧业、土地流转、农牧户入股、保底价收购、二次分红等利益联结机制建设,大力推广“政府(村两委)+龙头企业(合作社)+贫困户”扶贫模式,让农牧民和贫困户获得稳定收益。    

  五是大力实施乡村产业振兴行动,以产业基地建设为抓手,加快优势特色农畜产品基地建设。以供给侧结构性改革为引领,以加快转变农牧业发展方式为主线,以保障农畜产品有效供给和促进农牧民持续增收为目标,紧紧围绕“优势特色产业”,通过扶持和培育龙头企业,进一步整合挖掘资源、合理规划布局、夯实产业基础,加快打造专业化、标准化、规模化、集约化、信息化农畜产品基地。  

  六是打造特色优质畜产品生产加工输出基地。依托《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持政策》和《太仆寺旗优质良种肉牛产业发展扶持政策》,积极引进规模大、带动性强的农畜产品深加工企业和销售龙头企业,推动全旗减羊增牛战略实施,打造西门塔尔牛养殖基地,安格斯牛生产加工输出基地,察哈尔羊养殖基地和察哈尔羊生产加工输出基地。