首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>社情民意
站内搜索: 搜索方式:
确保动物疫苗质量问题不容忽视

  动物疫苗质量问题是做好家畜疫病防治工作的前提条件,确保疫苗质量关系到动物疫病防治工作的成败,关系到畜牧业健康发展和农牧民增收致富。目前,我盟农村牧区动物防疫员使用的疫苗运输设备条件简陋,疫苗保质措施不完善,难以保证免疫后的抗体效价。由于牧区养殖户居住分散,交通不便,运送疫苗线长点多,防疫工作人员领取疫苗后,在运输过程中往往处于高温环境下,且运输时间有时长达10小时以上,因此难以保证疫苗的质量,对养殖业健康稳定持续发展带来不利影响。   

  动物疫苗在运输过程中储存温度应保持在2-8℃,部分疫苗应保持在0℃以下,在此过程中对动物疫苗提供冷链系统加以保护,从而防止灭活疫苗中含有的抗原成分在高温下发生变性而造成疫苗效果下降或失效。 

  为此建议:各级政府对此问题要引起高度重视,安排专项资金,以嘎查为单位配备车载便携式疫苗冷藏箱,以防止疫苗运送过程中失效问题的发生。 

  

  

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号