首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>社情民意
站内搜索: 搜索方式:
关于加快开发利用我盟粉煤灰的建议

       我盟在2014年被确定为国家大型煤电基地,建设两条特高压向山东与江苏输电,总装机容量达1600万千瓦,粉煤灰年产量也在千万吨级。粉煤灰颗粒很小,因此很容易造成粉尘污染,如果几千万吨的粉煤灰不能及时消化,必然会对锡盟草原造成巨大的伤害。目前锡盟地区粉煤灰面临的问题是:产量大、市场小、外运难、技术少、时间紧,因为两条特高压中的一条(锡盟-泰州)预计将于2018年中开机,粉煤灰将实实在在地扑面而来。为使草原生态与牧民免受粉煤灰侵染之外,2018年1月1日起实施的《环境保护税法》也从成本上强化了粉煤灰处理的需求。

     结合锡盟人才、技术、交通以及社会发展现状,很难马上开发出新的大宗粉煤灰利用技术,也很难产生便利低廉的运输方式将粉煤灰外运,而建材市场也没有可能在短期内显著扩大。因此,建议分两个层次解决锡盟地区粉煤灰问题:短期储存,长远开发。

      短期解决可制成陶粒储存。寻找一种适当的储存方式将是短期内解决粉煤灰问题的关键。经过对各种粉煤灰处理技术的梳理,结合业内专家们已有的认识,将粉煤灰制成陶粒储存,将可能是短期内解决锡盟地区粉煤灰问题的最佳出路。粉煤灰陶粒,是以粉煤灰为主(最高质量含量可达90%),添加少量粘结剂后造粒、烧制,甚至直接干燥即可成陶粒,制备工艺与所需设备简单易得。粉煤灰陶粒多具备质量轻、强度高、比表面积大的特点,可用于建材中提供耐火、保温、吸音等功能,也可用作吸附剂或保水材料。将所产生粉煤灰中不能消化的部分先制成陶粒进行储存,可有效避免粉尘污染、避免可能产生的重金属污染。

       长远解决需技术开发。粉煤灰以陶粒形式储存后,将会为我们争取到开发适合当地粉煤灰利用技术的时间。自主开发新技术必然是长远解决地方问题最根本的办法。自主开发新技术,人才是第一资源,是第一生产力,而锡盟地区受过系统科研和技术开发训练的人员较少,急需制定针对性的人才引进方案,以解决人才短缺的问题。建议由政府、技术机构(职业学院)与相关企业三方共同组建工作组,由有决策权力的领导和有执行能力、懂技术的工作人员参与。“政技企”联合工作小组以技术发展现状与地方实际情况为基础,使政府制定的发展方向与愿景,和企业所面临的问题与所需支持更好地融合,提出锡盟地区粉煤灰技术开发所需人才、技术类型,协调政府与企业的需求与问题,开发新的粉煤灰利用技术,从根本上实现粉煤灰资源化利用。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号