首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>社情民意
站内搜索: 搜索方式:
对小作坊、小摊点食品加强监管力度的建议

       食品安全与我们每一个人息息相关,不仅关系到人们的生命健康,更影响着国民经济的发展和社会稳定。在食品安全中,最难排查、最难监管、最具隐患的是食品小作坊、小小摊点,特别是食品生产源头污染监管力度不大、从业者法律意识和素质不高等方面的问题。

        为此建议:

       1、设立经营目录清单,制定黑名单制度。如在2016年7月1日开始实施的《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》中,规定了食品小作坊、小摊点的负面清单,界定了其生产经营范围,其中小作坊不得生产加工乳制品、酒类等,小摊点不得销售、散装白酒、保健食品等法律、法规禁止的高风险食品。

       2、要制定“黑名单”制度和小作坊、小摊点信用档案。明确黑名单应当依法予以公布,凡列入“黑名单”的小作坊、小摊点经营者,在一定时期内不能从事食品生产经营活动。

       3、明确监管部门的“权力清单”。由食品药品监管部门牵头,工商部门、城管部门、综合执法部门等相关单位配合,明确监管职责,厘清“权力边界”。

       4、加大宣传力度,让管理制度深入人心。在让公众认识到食品小作坊、小摊点管理的重要性。同时,通过媒体开通服务电话和网络窗口,让公众监督食品小作坊、小摊点违法行为,并且进行媒体公示,提醒广大消费者注意。

 

 

 

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号