首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>社情民意
站内搜索: 搜索方式:
引入“飞地经济”实现锡盟跨越发展的建议
       2016年10月13日,国家发改委印发《关于贯彻落实区域发展战略促进区域协调发展的指导意见》,要求创新各类园区管理模式和运行机制,鼓励有条件地区发展“飞地经济”,鼓励中西部和东北地区通过委托管理、投资合作等多种形式与东部沿海地区合作共建产业园区,支持在省(区、市)毗邻地区合作共建产业园区,及时推广成功模式和做法。
       “飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。
自2001年,福建省福州市永泰县建立第一个“飞地经济”马洋工业集中区以来,各地“飞地经济”已经蓬勃发展起来。
       由国内“飞地经济”发展情况来看,“飞地经济”主要有三种实践模式:一是借鸡生蛋。如福州市平潭县是国内最早尝试“飞地经济”的地区之一,该县由126个岛屿组成,因为没有土地,无法完成招商项目落地。2002年,平潭县向福州市委、市政府申请在隔海相望的金山工业区建一个“飞地”工业园。转出地负责进行征地拆迁和基础设施建设,落地项目形成的引资额、工业产值和固定资产投资额全部归转出地,七成的税收也留在转出地。二是筑巢引凤。如海口在发展飞地工业时,将“半拉子”的狮子岭开发区辟为飞地工业试点园区,按照“统一规划、统一管理、分区开发、税收共享”的合作开发模式,把园区分为5块,四个区政府和市本级各一块,基础设施由市政府统一建设,各区按照园区区域划分自行组织招商引资,并按一定比例分享税收。三是净地托管。广东顺德清远(英德)经济合作区即是其中的一例。“广东四小龙”之一的顺德,土地稀缺。同属广东的英德市为争取顺德来落户,把周边几个镇的用地指标都给了产业园。合作区由顺德计划投资300亿元,一次性向英德市购买园区用地36平方公里,由顺德主导成立园区管委会,英德市下放除司法以外的行政管理权限给管委会。同时,顺德组建投资公司进行开发,25年后再全部移交英德市。
       这几种双赢的模式为锡盟发展“飞地经济”提供了借鉴与参考。同时,就锡盟而言,发展“飞地经济”,一是有利于统筹兼顾,协调发展。招商引资、发展工业,不能离开地域优势和交通条件,而这种优势和条件并不是各个地方都具备的,“飞地经济”可以解决各地都要通过工业化来加快资本原始积累和有的地方缺乏发展工业条件的矛盾。二是有利于资源整合,产业聚集。“飞地经济”打破了地域界限,增加了合理布局的空间,能最大限度地发挥产业的聚集功能和规模效应,优化资源配置,发展循环经济,避免乡乡点火、处处冒烟,又能互利互惠、泽被全局,不仅引资方能增加财政收入,而且对项目所在地解决就业问题、搞旺物流人气、加快开发速度,都将产生良好效果,有利于尽快形成产业向骨干企业集中、企业向园区集中,有力促进经济发展核心区的形成。三是有利于项目投资的全面突破。实施“飞地战略”,一举把偏远落后地区提升到发达先进地区同一起跑线上,使落后地区能够充分利用发达地区的地域优势、交通条件和基础设施,并使落后地区和发达地区结成利益共同体,实现资源共享,从而有利于工业化的全面突破,提高招商成功率、项目成功率和投资成功率,并最大限度地节约用地。
       为此建议:
       锡盟应抓住东部沿海发达地区和京津冀产业转移的难得机遇,利用锡林浩特市或南部地区的区位优势,土地成本、劳动力成本、能源成本优势,打造承接产业转移基地,大力引入“飞地经济”,促使锡盟早日完成经济上的“弯道超车”,为富民强盟奠定坚实的基础。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号