首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>社情民意
站内搜索: 搜索方式:
科学合理配置人员 积极防范住房公积金运行安全的建议

       锡盟住房公积金管理中心2003年组建,是隶属于盟行署的全额拨款准处级事业单位,内设7个科室,辖12个旗县市(区)管理部,定编81名。十多年来,住房公积金的缴存、提取和贷款等业务量呈几十倍增长,每年财务进出的公积金资金总量达40多亿元。由于退休人员的编制被收回,人员编制未增反减,现定编75名。

        在调研中发现,盟住房公积金管理中心从岗位牵制、规避风险的角度考虑,每个管理部至少需要6名工作人员,才能起到相互监督制约,保障资金的安全运行,而很多旗县的住房公积金管理中心人员少,难以保证正常的业务工作,如,西乌旗住房公积金管理部只有1名正式员工、5个旗县住房公积金管理部财务工作由劳务派遣人员担任,风险隐患较大,为此提出如下建议:

        1、科学合理的核定人员编制。建议保留盟住房公积金管理中心原81名定编数,以缓解当前面临的工作困境,从源头上杜绝资金管理风险。

       2、加强对全体工作人员的监督管理。盟住房公积金管理中心,内控制度的受控对象除了中上层管理人员外,还要对普通员工加强管理,要加强岗位竞争,对上岗工作人员进行定期的考核,提高工作人员的责任心和业务水平。 以免出现工作人员趁职务之便,挪用住房公积金、拆借住房公积金等现象。

       3、强化内部审计人员的工作职能。盟住房公积金管理中心要对内部审计人员赋予相应的权利,在面对资金异常情况时,能够及时追查资金异常情况,定期对资产担保、财务、信贷等部门进行审计,并作出相应的监督评价,提高内部审计力度。

       4、建立完善的风险评估机制。盟住房公积金管理中心要通过系统评估,或利用先进的信息识别技术,有效权衡、识别、分析资金风险,针对资金风险,及时进行综合处理。

 

 

 

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号