首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>社情民意
站内搜索: 搜索方式:
关于解决锡林浩特市学龄前儿童“入园难入园贵”问题的建议
    近年来,随着工业化、城镇化进程加快,外来人口不断增多,新建小区急速增加,城区幼儿园生源越来越多,加之二胎政策的放开,学龄前子女入园难成为亟待解决的社会问题。据了解,目前多数年轻家长会面临这样的情况:若将子女送入公办幼儿园,多数存在“入园难”的问题;若将子女送入民办幼儿园,则面临“入园贵”的问题,目前锡林浩特市民办幼儿园收费约为1500-2800元/月,对普通工薪家庭来说,这笔费用是家庭生活的较大支出。
    因此建议:一是增加公办幼儿园数量,公开透明办理入园手续。幼儿园是公益事业,办园要坚持以政府主导,公办和民办相结合的思路。公办幼儿园的数量、规模及分布要考虑人口数量及适龄幼儿数量等因素,虽然近几年,锡林浩特市新建了不少幼儿园,但仍无法满足日益增多的适龄儿童,因此建议适当新建使用幼儿园,简化入园手续,公开透明执行入园规定。二是建立对民办幼儿园收费项目审批制度,公布各种等级幼儿园的办园成本以及建议收费标准。政府要加大对民办幼儿园的扶持力度,降低民办幼儿园的办学成本,减轻家长的经济负担。同时,政府在经费投入上,要制定奖励制度,通过以奖代补方式,鼓励民办学校规范化办学。三是将学前教育纳入义务教育。国家颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。因此,建议根据锡林浩特市经济发展情况,将义务教育适当向前延伸至学前教育。
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号