首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>社情民意
站内搜索: 搜索方式:
关于大力发展锡盟工业旅游的建议
    工业旅游是以与工业相关的各种载体为旅游资源,吸引游客观光体验的一种新型特色专项旅游活动。工业旅游资源既包括工业、企业等的生产场所、环境、生产过程与工业产品,也包括企业历史、文化等。从国内开展工业旅游先行地区看,其对旅游业发展拉动作用十分显著。从锡盟情况看,工业旅游是我盟全域旅游的重要组成部分,同时也是有待开发的特色亮点旅游产品之一。由于我盟工业和旅游业发展起步晚,目前工业旅游仍属空白,今后应将其做为全盟旅游业发展重点加以打造。在此方面,要有效依托我盟草原旅游大背景,重点突出“草原上的工业,工业中的草原”地域特色,优先开发畜产品加工、煤炭和原油开采、清洁能源生产等工业行业。具体如锡林浩特大庄园、神华北电和大唐国际现代化超大型露天煤矿、二连油田、上都和五间房火电厂、辉腾梁风电场以及正蓝旗光伏发电项目等,均具有良好的工业旅游开发潜力与价值。大力发展工业旅游,既丰富了全域旅游内容,又可有效弥补我盟除草原风光外热点旅游景点不足的短板。同时还有助于企业品牌推介打造,以及我盟工业开发与草原生态保护相互促进的发展理念传递。
    为此建议:一是要尽快并科学合理制定全盟工业旅游发展规划;二是各相关部门要加强对发展工业旅游的支持协调;三是各级政府要加大对发展工业旅游的政策、资金以及人才等方面的扶持力度;四是要有效调动政府、企业和社会广泛参与发展工业旅游的积极性。
 
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号