您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 机关建设

把握中心强化建设 切实提升政协机关党建工作水平——政协正镶白旗委员会

来源:锡盟政协 发布日期:2018-10-23

  提出了关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,是推动新时代人民政协事业发展的根本遵循。学懂、弄通,特别是做实,是当前和今后一个时期一项重要政治任务。上半年以来,正镶白旗政协按照《中共正镶白旗委关于加强和改进旗直机关党建工作的意见》等文件精神,以“服务中心、建设队伍”为核心任务,深入推进政协机关党组织建设,不断提升机关党建工作水平和服务效能。                                                                     一、党建工作开展情况

    一是强化学习教育,着力建设“学习型”党组织。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步加强学习教育,不断提高全体政协委员和政协机关党员干部的理论素养和履职能力。一是狠抓党性教育,突出抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会等,在年初旗政协全委会召开前,我旗专门组织开展了新一届政协委员履职培训会,由政协主席亲自就人民政协的基本知识和委员的权利、义务以及党的十九大精神、习近平中国特色社会主义思想做了专题讲座,使全体政协委员和机关党员干部进一步坚定理想信念,提高党性修养。二是狠抓日常学习教育,积极推进学习安排明细化、学习机制制度化、学习形式多样化、学习成果长效化,制定学习计划,采取多种形式加强党章、党规、党纪的学习教育。先后组织集体学习40余次,通过全方位的“要我学”、常态化的集中学、考核倒逼式的“我要学”,切实提高政协委员和机关党员干部的综合素质。                                                                                                                                                      

  二是加强规范建设,着力建设“创新型”党组织。以提升规范化建设为重点,大力推进政协机关创新型党组织建设。一是围绕完善制度抓创新,针对党建工作中存在的问题,认真总结和研究党建工作规律,不断健全和完善党组织的工作制度、服务制度、保障制度和考评制度等制度,形成建设“创新型”党组织的长效机制。二是围绕方式方法抓创新,开展“让政协走进基层,让群众走进政协”活动,结合精准扶贫工作,积极组织政协机关党员干部深入帮扶点为群众做好事、办实事、献真情。围绕考核机制抓创新。三是细化党员考核标准,增强“人人有任务,人人有责任”的紧迫感,加大对党员委员和党员干部的考核力度,激励党员争当先进、求真务实、创优争优的激情,在政协机关形成奋发有为的精神状态。                                                                                                                                                      

  三是搭建服务平台,着力建设“服务型”党组织。以搭建“三个平台”为突破口,不断提升机关党组织服务水平。一是搭建为机关服务平台,以服务为核心将党建融入发展、将服务融入机关,积极开展专题党课等活动。二是搭建为党员服务平台,落实政治上关心、工作上支持、生活上关爱党员的工作机制,组织开展好相关工作。三是搭建为群众服务平台。深入开展到村任职第一书记和机关干部精准扶贫工作,组织机关党员干部到社区报到服务,多渠道为社区群众解难事、办实事。                                                                                                                                                       

  四是打造“网络政协”,着力建设“智慧型”机关党组织。以信息化建设为载体,着力打造“智慧型”党组织建设。依托“互联网+党建”、“互联网+手机”、微信群、QQ群等信息化工具,搭建网上党员干部教育平台,进一步提升机关党建工作科学化水平。开通党建栏目。在旗政协网站开通党建栏目,及时更新党建内容,让机关党员获得更快捷的受教育渠道,开辟了党员学习培训的新课堂。建立机关党员微信群,入群党员共19人,入群率98%,党员之间的学习交流变得更加便捷,推动机关党建工作更好地开展。                                                                                                                                                       

  五是狠抓履职成效,着力建设“笃实型”机关党组织。以提升党建服务保障能力为抓手,不断推动机关党建、业务工作双促进。在开展党性教育方面,努力做到规定动作不少、活动成效不减,不断推进党内政治生活规范化;在党组织服务保障方面,努力做到党建工作、业务工作两不误、两促进,组织党员干部开展调研视察和协商议政等活动,助推全区经济社会跨越发展;在发挥党员模范带头作用方面,努力做到主动作为,融入全旗“精准扶贫”、“迎会创城”、棚户区改造建设等重点工作,在围绕中心、服务发展中走在前、作表率;努力做到多层次、多领域宣传党的惠民政策,结合“主题党日”活动,通过政协网站、上级刊物等渠道加大对外宣传力度,着力营造党建创新工作的浓厚氛围。                                                                                                                                                       

  六是强化廉政建设,着力建设“廉洁型”机关党组织。以廉政建设为切入点,确保党风廉政建设主体责任有效落实。一是强化廉政责任。机关党组织书记和成员带头落实党风廉政建设责任,坚持层层签订《党风廉政责任清单》,构建起横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任制体系。二是开展廉政教育。机关党组织书记带头上廉政党课,以案说法、以案施教,观看《永远在路上》等警示教育专题片,接受党性教育。三是强化廉政监督。积极推进机关惩治和预防腐败体系建设,促使全体机关干部严格遵守各项纪律和廉政法规。营造廉政氛围。把廉政文化融入机关文化建设,在机关公开栏开展系列宣传教育活动,推动廉政文化深入机关、深入人心。                                                                                                                                                      

  二、具体工作措施                                                                                                                                                       

  开展好党组织建设,就是要把握好以下几个关键,即:突出一个主题,明确三个重点,贯彻四项要求,实现四个目标。                                                                                                                                                       

  突出一个主题,就是要“强化党委的领导,深入学习贯彻党的十九大精神”。要把这一主题贯穿于党组织建设的全过程,切实加强党的组织领导,牢固树立“四个意识”,增强机关党组织生机活力,组织引导基层党组织和广大党员创先争优,在服务保障旗委中心工作的开展,完成政协各项工作任务、实现开局之年确定的工作目标充分发挥党组织的战斗堡垒作用,深入学习贯彻好党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想。                                                                                                                                                       

  明确三个重点,一是通过召开专题民主生活会和组织生活会,着力解决党组织建设中的突出问题,二是着力增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,三是着力完善加强党组织建设的制度建设。从解决问题入手,完善各项制度,不断把基层党组织建设推向前进,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进工作的作用。                                                                                                                                                       

  贯彻四项要求,就是要“抓落实、办实事、求实效、受欢迎”。要结合政协机关实际,认真落实各项工作措施;一抓到底,抓到支部,抓到党员,让每名党员都参与进来;扎扎实实办好几件实事,解决几个突出问题,不做表面文章,不搞形式主义,确保取得看得见、摸得着的实际成效;贴近基层需求,回应党员关切,顺应群众和委员期盼,确保基层组织建设年活动党员满意、群众满意、委员满意。                                                                                                                                                       

  实现四个目标,就是要做到“四个进一步提升”:一是进一步提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力;二是进一步提升党员队伍的发展动力,加强教育管理和服务,逐步完善激励关怀帮扶机制,进一步增强党员意识和党性观念;三是进一步提升基层党建制度化水平,落实好现有制度,建立健全各项工作制度,不断提高组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平;四是进一步提升政协机关服务保障水平,为推动政协工作向前发展发挥积极作用。                                                                                                                                                      

  三、下一步工作思路                                                                                                                                                      

  按照中央、自治区党委、盟委和旗委的部署,政协机关党组织要切实担负起责任,有计划、有步骤地抓好每个阶段、每个环节的工作,坚持高质量,严要求,以高质量的党建活动保证全年政协工作的顺利完成。                                                                                                                                                       

  1、把理论学习摆在更加突出位置,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,持续在学懂弄通做实上下功夫。                                                                                                                                                      

  2、严格党的组织生活,落实好“三会一课”谈心谈话和民主评议党员等制度,开好民主生活会和组织生活会。                                                                                                                                                      

  3、党组要建立健全走访看望委员制度以及接待和处理委员来信来访制度,坚持党的群众路线,密切同政协委员的联系。                                                                                                                                                      

  4、认真落实党风廉政责任制和“两个主体责任”,加强党风廉政建设和防腐败斗争工作,加大党风廉政警示教育力度、强化日常管理工作,筑牢反腐倡廉防线。                                                                                                                                                      

  5、把委员队伍建设作为党的建设工作的重要内容,按照懂政协、会协商、善议政的要求,提高政协把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。