您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 机关建设

扎实做好政协机关党建工作 努力推进政协机关工作高质量发展

来源:锡盟政协 发布日期:2018-10-23

  近年来,盟政协办公室党组以落实全面从严治党主体责任为主线,始终把机关党建工作作为重要抓手,摆上突出位置,坚持常抓不懈,扎实推进机关党建工作规范化、制度化、科学化建设,有力地推进了政协机关党建工作的深入推进,促进了政协机关整体工作质量的不断提升。 

  一、履行主体责任,不断强化机关党建组织领导机制 

  盟政协办公室党组认真履行主体责任,严格落实“一岗双责”,强化工作机制,压实全面从严治党主体责任。一是强化党建工作的组织领导。每年年初,都要召开专题会议,对全年机关党建工作进行安排部署,全年两次听取党建及党风廉政建设方面的专题汇报。坚持定期召开党组会议,研究机关党建工作的重点难点问题,查找薄弱环节,制定改进措施,以强有力的组织领导确保党建工作的有效落实。二是坚持以上带下发挥表率作用。在工作中,认真落实一把手抓党建工作“第一责任人”的职责,注重发挥表率作用,坚持以上带下,坚持党组书记抓部署、抓协调、抓督促、抓落实,把党建工作作为推动政协工作创新发展的重要抓手,及时研究制定党建工作计划、目标要求和具体措施,做到机关党建工作与政协工作同计划、同部署、同落实。三是推进党建工作责任制落实。办公室党组自觉在盟政协党组的领导下开展工作,形成“盟政协党组负总责、办公室党组具体抓、机关支部严格执行”的三级抓落实工作机制,切实把党的政治领导、思想领导、组织领导落实到政协机关工作的各方面和全过程,扎实推进党建工作有条不紊地开展,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好局面,确保政协机关党建责任制的落实。        二、筑牢思想根基,不断强化机关思想政治建设工作 

  一是健全完善理论学习制度。制定办公室党组、机关支部理论学习计划,严格按照计划开展集中学习和自学,形成了每周五下午机关集体学习制度,全体党员干部和机关干部职工进行集中学习研讨,通过学习文件、观看专题片、宣讲党课、组织交流等多种形式,对党的十九大精神及重要政策理论及时学、经常学、反复学、持久学,形成理论学习的良好风气,切实使机关党员干部做到内化于心、外化于行。    

  二是不断拓展学习渠道。在盟政协网站开设理论学习专栏,开辟了“学习园地”“理论研究”“政协知识”等子栏目;编辑出版《锡林郭勒政协》蒙文、汉文杂志,包括重要文件讲话、文史资料、政协知识、委员风采等栏目;编印重要文件汇编资料、政协干部学习手册等资料,为机关干部和委员学习提供便利;建设“委员之家”、组织开展盟政协摄影书画院各类活动;以理论学习中心组、机关支部、专委会、委员为单位创建微信“学习交流群”,发送各类学习资料、宣讲链接;新建650平米的锡林郭勒政协文史馆,每年出版文史资料200多万字,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的功能,推进了政协机关理论学习和宣传工作的深入开展。 

  三是加强理想信念教育。结合群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”常态化学习教育,深入开展坚定政治信仰、坚定理想信念宣传教育,组织开展参观乌兰夫故居、红色教育基地、察哈尔盟第一个党支部基地等形式多样的活动,不断活化教育方式,增强教育实效,为了不断提升委员参政议政水平,组织赴全国政协培训中心、厦门国家会计学院、清华大学公共管理学院、井冈山教育学院、焦裕禄干部学院、深圳公共服务人才学院等地培训,切实把党员干部和全体委员的思想统一到中央和自治区党委、盟委的重大决策上来,统一到盟政协党组的工作部署上来。    

  三、严格规范程序,不断加强党的组织生活制度建设     

  一是强化党组工作制度。办公室党组认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》等重要文件,切实发挥好党组“把方向、管大局、保落实”的重要作用,党组成员坚持带头抓好党建工作,带头严格执行党建工作各项制度,切实把党建工作抓出成效。坚持以制度建设为抓手,结合政协工作实际制定了盟政协办公室党组工作、学习、会议等制度,建立健全了党组议事制度、民主决策、民主评议党员、党务公开等制度,大力推进党建工作精细化管理。通过完善制度建设,强化了作风建设,提升了党员干部素质,进一步营造了机关风清气正、干事创业的良好氛围。 

  二是强化民主集中制度建设。认真执行党的民主集中制原则,坚持集体领导和分工负责制度,严格执行决策程序,重要工作和重大问题决策坚持集体讨论决定,切实抓好三公经费开支公开等。针对盟政协机关实际,健全完善相关制度和规定,完善了重大事项请示报告、班子定期通报工作等制度,推动了各项工作的有效落实。高度重视干部队伍建设,认真贯彻执行《干部任用条例》,严格坚持选拔任用干部的原则和基本条件,加强对干部的从严教育、从严管理、从严监督。    

  三是强化“三会一课”制度建设。办公室党组注重发挥机关支部作用,认真落实“三会一课”制度要求,开好支部党员大会、支委会和党小组会,党员领导干部自觉参加支部的组织生活,在机关组织中发挥表率示范作用。建立健全了党支部工作台账、党支部生活台账、党员业绩台账和党员管理手册,推进机关党建工作的规范化标准化;每年组织召开高质量的民主生活会、组织生活会,充分发挥民主评议党员激励作用,党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步提高。政协机关干部在政治上更加清醒坚定,为做好各项工作提供了有力保障。 

  四、强化纪律意识,不断加强政协机关党风廉政建设    

  一是认真落实党风廉政建设责任制。在党风廉政建设责任制落实中,结合盟政协机关实际,建立健全了廉政风险查找机制、预防教育机制、监督检查机制和责任追究机制,进一步明确了党组书记“第一责任人”的主体责任和其他党组成员职责范围内的领导责任,把党风廉政建设任务逐一落实到每一位党组成员。办公室党组成员认真落实“一岗双责”,带头严格执行廉政纪律,自重、自省、自警、自励,管好自己、管好亲属子女、管好工作人员,严格按制度办事、严格按规则办事。 

  二是严明政治纪律和政治规矩。办公室党组切实把抓好意识形态工作作为重大政治任务,经常讲政治纪律、反复讲政治规矩,通过多种形式的培训,积极引导机关全体干部职工、政协委员,不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、感情认同;党组书记认真履行好第一责任人的职责,带头分析研判意识形态领域的重大问题,始终做到在大是大非面前,认识上不含糊,态度上不暧昧,行动上不摇摆,做政治上的“明白人”。    

  三是加强经常性廉政教育机制建设。注重组织开展党纪国法教育、勤政廉政教育,使盟政协机关党员干部和全体委员警钟长鸣、时刻保持警醒。通过办公室党组学习、机关支部学习、观看廉政教育专题片,组织机关党员干部参观警示教育基地等形式,深入推进廉政文化进机关活动,教育引导党员干部算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账“七笔账”,把好初始关、亲情关、交友关、节庆关等“七道关口”,使广大党员干部头脑中始终树立党风廉政建设和反腐败工作的“高压线”“警戒线”。 

  面对新时代新形势,机关党建工作面临着新的任务和挑战。办公室党组要团结带领机关全体和广大委员,开拓进取、扎实奋进,切实把政协机关建设成为具有凝聚力、创造力、战斗力的坚强堡垒,为推进政协党建事业发展做出新的努力和贡献。