您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 机关建设

锡盟政协办公室2017年定点帮扶工作总结

来源:锡盟政协 发布日期:2018-02-06

    2017年,盟政协办公室全面贯彻落实中央、内蒙古自治区党委、盟委扶贫开发工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,集中力量打赢脱贫攻坚战,立足部门实际,因地制宜、突出重点、狠抓落实,切实推进了定点帮扶工作。现将定点帮扶工作总结如下:

    一、采取有力措施,确保工作稳步推进

    (一)进一步强化帮扶责任。为了切实抓好定点帮扶工作,按照《锡盟政协办公厅对正蓝旗桑根达来镇恩克宝力格嘎查定点扶贫五年规划》,在总结前几年帮扶工作的基础上,办公室党组继续抓好“一对一”结对帮扶活动,进一步推进处级领导干部与结对贫困户进行思想上的交流和沟通,切实加强了“一对一”帮扶责任心,做到精准识别贫困户,找准致贫原因、脱贫需求,强化了与苏木镇、有关部门的对接机制,加大了精准帮扶措施,增强了脱贫攻坚工作力量。2017年,我办下基层处级领导干部先后深入帮扶嘎查12人次,走访贫困户20户,召开座谈会4次。为了加大对帮扶工作的力度,办公室由1名党组成员联系主抓帮扶嘎查,一名处级领导常抓帮扶工作,还选派一名干部为驻帮扶嘎查联系人。办公室班子成员、各专委会主任深入帮扶嘎查牧民群众中,认真宣传党的富民政策,实地了解民情民意,共商发展大计。为加强帮扶工作,深化帮扶内容,提高帮扶效果,结合“两学一做”专题教育,办公室党组把定点扶贫工作作为政协办公室工作任务中的重点工作来抓,并适时组织机关干部职工向帮扶嘎查特困户献爱心,年初,为12户特困户送去被褥、棉大衣、面粉、食用油及500元现金等慰问品。

    (二)切实抓好建档立卡工作在帮扶工作中,办公室党组按照“两学一做”专题教育要求,增强干事创业敢于担当的意识,党组成员深入基层,分别与苏木、嘎查班子成员进行座谈并走访党员中心户,对嘎查20名党员提出要求,党员要在打赢脱贫攻坚战,确保到2020年与所有贫困人口一道迈入全面小康社会,发挥模范带头作用。同时,对贫困户进行全面的摸底调查,在全面掌握贫困户家庭基本情况、生产生活、收入支出等情况的基础上,逐户建立精准扶贫工作台帐,为每户贫困户建档立卡,制定一户一个脱贫计划。

    二、开展合力攻坚,帮扶工作成效明显

    2017年政协办公室在帮扶工作中,按照精准扶贫的要求,积极发挥政协资源优势,助力脱贫攻坚。根据贫困户现有的畜牧业基础设施和发展优势,结合贫困牧户的意愿,落实“减羊增牛”政策,协调旗扶贫办对有经营能力的少畜贫困户提供54头基础母牛,使贫困户能够依靠畜牧养殖持续稳定增收。积极与卫计委、民政等部门有效衔接,防止发生因病致贫、因病返贫现象;针对教育扶贫中的薄弱环节,研究制定更加行之有效的措施,加大对贫困家庭学生的帮扶力度,保证每一个贫困家庭子女都能接受公平的、有质量的教育;联系盟畜牧工作站专家,到党员中心户零距离指导良种肉牛养殖相关知识、经验,充分发挥党员中心户模范带头作用,以此带领贫困牧户增收致富;针对嘎查文化活动室和办公室条件差的现状,协调资金40万元,新建250平方米的嘎查文化活动室和超市。继续加大力度促进嘎查旅游产业发展,抓住自治区旅游业快速发展的大好机遇,以发展草原旅游为重点,带动嘎查贫困户从事“牧人之家”旅游点经营,实现增收脱贫,在我办的帮扶下,嘎查依托丰富的自然资源优势,大力发展旅游项目,将2014年帮扶购置的15顶蒙古包,经过整合,由嘎查负责经营,利用网络与北京一家旅游公司签约,紧扣“吃、穿、住、行、购、娱”旅游六要素,初步形成旅游产业,其中1户今年纯收入将近10万元。由于采取措施,对帮扶嘎查基础设施建设和产业扶贫发展给予大力扶持,使我办帮扶工作取得了阶段性的成果。

    三、存在的问题

    一是嘎查贫困牧户贷款较多,还贷负担较重,脱贫后仍会需要巩固提高贫困户收入。二是部分进城务工贫困户因无技能、无固定收入、无固定住所,未能得到相关部门扶持。三是扶持政策侧重产业扶贫,健康扶贫、就业扶贫等方面需要加大力度。

    四、几点建议

    在全面建成小康社会的决胜时期,面对新的发展形势和新的工作要求,我们需要不断创新帮扶工作措施,积极开展定点扶贫工作,继续深入调查研究,了解群众需求,反映群众呼声,提出合理建议。一是对贷款负担较重贫困户,逐户进行“回头看”,引导他们合理安排资金周转,进一步巩固资金收入。二是积极与教育就业住建等部门沟通,通过给进城务工贫困农牧民免费提供就业技能培训服务,帮助申请公租房、租房补贴等措施,及时给予扶持。三是进一步完善扶贫工作与卫计委、民政等部门有效衔接,充分发挥脱贫攻坚的强大合力,在大病统筹、医疗救助等方面加强衔接及信息共享,帮助贫困户协调资金缴纳“重大疾病保险”、“意外伤害保险”,有效防止发生因病致贫、因病返贫现象。

    五、2018年工作安排

    盟政协办公室将按照帮扶规划,认真落实“六个精准”、“五个一批”精准脱贫基本方针,继续凝聚力量实施扶贫攻坚工程,积极争取,主动作为,认真开展调研分析,总结经验,积极探索更为科学有效的工作方式与帮扶途径,建立健全一系列长效机制,推动帮扶工作持续发展,实现帮扶工作从内容到形式的不断创新,使帮扶嘎查早日脱贫致富,建成小康社会。下一步重点抓好以下几项工作:

    (一)结合美丽乡村建设,从贫困牧户的“所思、所想、所盼”出发,做好产业扶贫的同时,强化贫困人口居住环境改善,坚持把美丽乡村建设与精准扶贫相结合,加大基础设施建设力度。

    (二)培养新型牧民,积极协调有关部门,加强牧民使用技术培训,特别是选送青年人员参加各类实用技术培训,使外出务工及创业人员有更好的技术保障,实现由劳力型向技术型转变,确保收入有大幅度增长。

    (三)组织嘎查班子成员,赴我盟部分先进旗考察学习,切实加强嘎查基层组织建设,发挥嘎查班子的带头作用,使嘎查班子成为带领牧民致富奔向小康强有力的班子。

    (四)发挥政协联系广泛的优势,积极引导社会团体、民间组织、工商企业投身扶贫开发事业,动员更多社会力量进入扶贫领域。